В Возжаевке введут мораторий на продажу растворителя подросткам

В Возжаевке введут мораторий на продажу растворителя подросткам

Школьники предпочитают химическое вещество кока-коле и чипсам
08 августа 2011, 15:44
519
В Возжаевке в августе подпишут соглашение об ограничении продажи растворителя в розничной сети на несколько месяцев, сообщает пресс-служба Белогорского района.

С марта этого года населенный пункт захлестнула волна детской токсикомании. Решение о введении моратория приняли на расширенном совещании для руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На него были приглашены и местные предприниматели.

Как отмечают врачи-наркологи, вспышки токсикомании могут возникать стихийно — достаточно лишь одного заядлого любителя токсических паров. В Возжаевке им стал 12-летний Гена. Мальчик воспитывается в многодетной семье, он уже четыре раза лечился в специализированных медучреждениях Благовещенска и Хабаровска, но пока безрезультатно. К токсикомании он приобщает и других детей.

— На данный момент на учете стоят шесть семей, — пояснила секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Белогорского района Светлана Животягина. — Двое детей проходили лечение в наркологическом отделении Белогорска, после того как шестилетняя девочка со своей сестрой, надышавшись растворителя, чуть не выпала с балкона. Благо их заметила соседка и вызвала скорую. Нельзя сказать, что проблема токсикомании свойственна всему району, она имеет локальный характер.

Купить бутылку растворителя подростку не сложно. Химическое вещество доступно по цене не выше ста рублей. Одной бутылки хватает на десять человек. В селе растворитель реализуют в 15 торговых точках.

— В последний раз подросток рассказал, что потратил на покупку растворителя деньги, которые ему бабушка дала на чипсы и колу, — отметила специалист Возжаевского сельсовета Галина Ковшик. — При этом он даже назвал магазин и имя продавца, который его отоваривал.  

Стоит отметить, что сегодня в Возжаевке проживает чуть более 7 000 человек. На учете в местной администрации состоят 34 семьи. Проблему детской преступности усугубляет колония, расположенная на территории села. Бывшие заключенные «оседают» здесь, приобщая детей к пагубным привычкам.

— Наша задача — выработать ряд решений, которые окажутся действенными и решат проблему, — подчеркнула заместитель главы района Ирина Фоменко. — У нас нет полномочий на введение ограничений продажи растворителя — не позволяет законодательство. Единственный выход — диалог с предпринимателями, которые могут ввести такое ограничение добровольно.

Кстати, участие в совещании приняли два предпринимателя. С остальными члены комиссии встретятся индивидуально. В минувший вторник подписан проект трехстороннего соглашения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!