В Якутии с вертолета нашли двоих истощенных рыбаков из Тындинского района

Они провели в тайге почти четыре месяца
29 ноября 2012, 12:29
4376
Якутия, 29 ноября, portamur.ru. Вчера якутские спасатели обнаружили двоих мужчин, еще 8 августа выехавших на рыбалку в тайгу примерно в 200 километрах от поселка Дипкун. Такое сообщение поступило в ГО и ЧС Тындинского района от якутских спасателей и МВД Саха (Якутия).Еще двое, как говорят спасенные, остались в зимовье в тайге.

Всего рыбаков было четверо: один житель села Первомайского, другой из поселка Аметист и двое приезжих из Саратова. Мужчин нашли в крайне истощенном состоянии. Сейчас оба находятся в больнице города Нерюнгри. Из зимовья рыбаки ушли, чтобы найти людей и получить помощь.

Сестра одного из доставленных пострадавших сразу выехала в республику.

— Дочь уже находится в больнице, куда увезли сразу сына и его товарища, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» по телефону отец одного из найденных мужчин. — Решает вопрос, как доставить их в Тынду. Мы уже разговаривали с Сашей по телефону, он говорит, что не знает, сколько времени они шли, пока их не увидел вертолет спасателей. Сегодня с матерью позвонили в Тындинскую больницу, чтобы, как только дочь привезет обоих, им оказали помощь. На рыбалку-то они уехали летом, не было зимней одежды, закончились продукты питания. Весят по 40 килограммов. Спасибо спасателям…

Друзья из Саратова в конце лета приехали в Тындинский район в гости к Александру на машине — хотели порыбачить. Как говорят в ГО и ЧС, по всей вероятности, автомобиль рыбаки «утопили» в реке еще в октябре.  

Сначала родственники рыбаков тревогу не били — мужчины уезжали на рыбалку надолго — на срок не менее месяца, у них был большой запас продуктов, средство передвижения, телефон. Выходили на связь при первой возможности.

Последний звонок от Александра родителям поступил в конце сентября: «Дошли до старателей, река разлилась, но все хорошо».

20 октября сторож якутской артели «Пламя» обнаружил записку: «Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили три тысячи рублей, ушли обратно».

По сведениям единой диспетчерской службы Тындинского района, ближайшее от артели зимовье находится в 150 километрах, на слиянии рек Сутам и Верхняя Даурка. Нерюнгринские спасатели смогли на ГАЗ-66 проехать в этом направлении всего 15 километров. Дальше дороги не было — надо ждать «зимника» либо заказывать вертолет. Ситуацию усугубляло то, что у пострадавших не было зимней одежды.  

Поиски зимовья, в котором находятся двое других рыбаков, продолжаются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".