В Якутии введут сухой закон

На каждого жителя республики, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц
01 ноября 2012, 10:04
647
В Якутии, которая занимает одно из первых мест в РФ по алкоголизации населения, решили бороться с «пагубной привычкой» радикальными методами. Якутское правительство подготовило проект закона «О трезвости», сообщает РБК Daily. Законопроект предполагает полный запрет на производство и розничную продажу любых видов алкоголя. Текст законопроекта есть на сайте правительства Якутии.

Уже сейчас в Якутии действуют серьезные ограничения на продажу алкогольных напитков. С июня 2012 года купить любые «горячительные напитки» (включая пиво) в магазинах можно лишь с 14 до 20 часов.

Подобные законодательные инициативы полностью соответствуют федеральному законодательству, согласно которому региональные власти имеют право налагать определенные ограничения на продажи алкоголя вплоть до введения сухого закона.

В первой главе подготовленного законопроекта разъясняется, что трезвость — «естественное от рождения состояние человека» и «норма жизни». Помимо полного запрета на продажу алкоголя, законопроект предполагает введение собриологии (науки о трезвости как о норме жизни) в программы обучения начиная с дошкольного и заканчивая высшим профессиональным образованием. Кроме того, изучение собриологии должно вестись в бюджетных и государственных учреждениях. Сообщается, что окончательно текст законопроекта будет сформирован с учетом предложений, поступивших от жителей республики.

По данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц. После того, как с лета с.г. были введены ограничения на время продажи алкоголя, официальные продажи водки сократились на 8%.

В среднем по России потребление чистого алкоголя составляет около 15 литров (учитывается население после 15 лет), сообщает rbc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.