В январе цены в Приамурье почти не выросли

А некоторые продукты даже подешевели
10 февраля 2012, 09:50
508
Первый месяц нового года традиционно становится лидером по росту цен. Например, в прошлом, 2010-м, году индекс потребительских цен, по данным Амурстата, составил 102,7%. Однако в этом году ситуация оказалась нетипичной: в январе 2010 года по отношению к декабрю 2011 года индекс потребительских цен на все товары и услуги по Амурской области составил лишь 100,2%.

Отметим, что инфляция в Приамурье даже ниже, чем у ближайших соседей. В Хабаровском крае цены за январь 2012 года подросли на 0,3%, такой же показатель опубликовал и якутский территориальный орган федеральной службы государственной статистики. Более того, инфляция в Приамурье оказалась даже ниже среднестатистической по России. По данным Росстата, в январе индекс потребительских цен в стране составил 100,5%.

Цены на продукты в Приамурье за первый месяц года подросли на 0,7% (в январе 2011 года — на 1,9%). Дороже стали обходиться: сельдь (на 4,2%), мороженое (на 2,6%), вина виноградные (на 2,1%), яйца (на 2,0%), молоко (на 1,6%). Творог, мясо птицы, маргарин, консервы рыбные, говядина, соль, соус, специи, шоколад, свинина подорожали на 0,9%-0,6%. Очень подорожала плодоовощная продукция, например, цена на виноград подросла на 19,7%.

Зато в январе сильно упали цены на крупы. Больше всего за месяц подешевела гречневая крупа (ядрица) на 7,9% и пшено — на 4,8%. На 2,0% ниже стали цены на сахар.

Цены на непродовольственные товары увеличились на 0,2%, повышение коснулось разных групп товаров — средств связи, печатных изделий, одежды, обуви, стройматериалов. Дизельное топливо подорожало на 0,7%, цены на автомобильный бензин остались на уровне предыдущего месяца.

Индекс цен и тарифов на услуги населению в январе составил 99,6% (в январе 2011 года — 106,1%). Отметим, что в 2012 году россиян ожидает новшество: по решению российского правительства ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги перенесено с 1 января 2012 на 1 июля 2012 г. Это касается тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию. Не исключено, что отложенное повышение стабилизировало инфляцию в начале года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.