В Законодательном собрании прошло первое чтение закона о помощи дольщикам «России»

Фракция коммунистов за законопроект не голосовала
23 сентября 2010, 13:09
858 1
Сегодня, 23 сентября, в повестку заседания депутатов областного парламента был внесен законопроект «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». По предложению правительства сегодня он должен пройти оба чтения.

Законопроект, по словам разработчиков, писался под дольщиков фирмы «Россия», однако он действителен и для других обманутых участников долевого строительства. 

— Это самый сложный закон за текущий год, — призналась зампред правительства Вера Щербина. — Все знают хорошо эту проблему, мы неоднократно обсуждали ее в течение последних полутора лет.

По словам министра, правительство предлагало несколько вариантов выхода. Все они имели реальные перспективы, но оказались нереализованными во многом по инициативе дольщиков, которые верили руководству фирмы и ждали кредитный ресурс, который позволил бы оздоровить ситуацию.

— Мы могли бы просто спокойно наблюдать, ведь у правительства области нет никаких обязательств перед дольщиками. Активов у предприятия для того, чтобы возместить по суду дольщикам ущерб, достаточно. Однако мы вмешались в ситуацию, чтобы снять социальную напряженность, — заявила министр.

Сейчас над предприятием нависла угроза банкротства, до 22 декабря введена процедура внешнего наблюдения. Законопроект родился в последние дни, когда было принято властное решение, что ждать больше не имеет смысла, подчеркнула Вера Щербина. 22 декабря наступит другая стадия, и дольщики просто не успеют реализовать то, что предлагает правительство.

Законопроект предусматривает 3 основные направления поддержки обманутых дольщиков.

1. Финансовая помощь по завершению строительства многоквартирных домов, степень готовности которых составляет 45% и более. Основное условие в этом случае — создание дольщиками ТСЖ.

2. Денежная компенсация для граждан, чьи дома имеют степень готовности менее 45%. Это 6 домов. Помощь получат социально незащищенные граждане.

— Гражданам будет компенсировано 100% затрат, которые они понесли как дольщики, — заверила Вера Щербина.

3. Денежная компенсация гражданам на удорожание стоимости одного квадратного метра жилья со времени заключения договоров.

— Все меры господдержки предоставляются однократно и носят заявительный характер, — подчеркнула зампред.

Ожидается, что основные финансовые выплаты по новому закону будут сделаны в 2011 году, однако важно закончить всю подготовку до 22 декабря. Индексация при этом производиться не будет. Сколько человек могут рассчитывать на помощь согласно закону, станет известно после создания правительством реестра дольщиков.

Однако закон не прошел даже первое чтение. Фракция коммунистов проигнорировала голосование.

— Как мы можем голосовать за закон, который мы в глаза не видели. Хотелось бы хотя бы его прочитать, — объяснила позицию депутат Татьяна Ракутина.

Кстати, на заседании парламента присутствовал и бывший генеральный директор ООО «Россия», но от комментариев журналистам он отказался. Однако, по словам Михаила Корнеева, фирма ожидает поступление транша 28 сентября.

После правительственного часа депутаты вновь вернулись к обсуждению законопроекта. 23-мя голосами «за» он был принят в двух чтениях.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Кубик
Цитировать Имя
Кубик, 23 сентября 2010 в 15:24
Уважаемая редакция сайта. Всем конечно понятно что теми кто вас кормит, перед вами поставлена задача в наиболее невыгодном свете показать фракцию КПРФ. Но ведь можно взять протокол заседания и там будет видно что КПРФ закон поддержали в итоге. Поэтому пожалуйста слова: "Фракция коммунистов законопроект не поддержала", а иначе придётся судиться с вами.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!