В Завитинском районе будут возрождать сельское хозяйство

В амурском правительстве обещали помочь
24 ноября 2010, 17:53
790
Вчера, 23 ноября, губернатор Приамурья Олег Кожемяко и члены правительства совершили рабочую поездку в один из южных районов региона. Темой совещания с главой Завитинского района Николаем Трофимовичем стал сельскохозяйственный проект, позволяющий выполнить поставленную губернатором задачу поднятия в районе пустующих земель.

Завитинский район Олег Кожемяко назвал тяжелым, а социально-экономическую обстановку в нем — сложной. Причина — ситуация, возникшая после вывода воинских частей, связанная с увольнением людей, заброшенными домами в военном городке и вместе с тем с имеющимся в городе аварийным и ветхим жилым фондом. Несмотря на благоприятные климатические условия, транспортную доступность и наличие больших площадей пустующей земли, в районе в недостаточной мере развивается сельское хозяйство.

— Сегодня стоит задача выработать решение существующих в Завитинском районе проблем, — отметил в начале совещания губернатор. — Оказать поддержку муниципальному образованию, определив точки возможного роста. В целом, повлиять на развитие экономики.

В ответ Николай Трофимович предложил сельскохозяйственный проект, касающийся развития местного СПК «Движение» и позволяющий задействовать пустующие земли, выполнить план по засеву сои и зерновых. Однако проект вызвал неоднозначное отношение со стороны минсельхоза области.

— Давайте примем объективное решение, — предложил Олег Кожемяко. — Если этот проект не может быть реализован, надо найти ему альтернативу. Если земли пустуют, то это всегда проблема: либо природные пожары, либо конопля. Развитие сельского хозяйства закроет не только эти 2 вопроса, но и позволит создать новые рабочие места и, что важно, привлечь к сельскому хозяйству молодежь.

Учащиеся Завитинского профессионального училища уже прошли практику и были трудоустроены в СПК «Движение». Поэтому после совещания в районной администрации Олег Кожемяко и приехавшие в Завитинск члены правительства посетили это учебное заведение, где встретились с будущими егерями и трактористами. В беседе со студентами губернатор поинтересовался, чем они планируют заниматься после выпуска. Как выяснилось, молодежь планирует остаться в районе, и большая часть точно знает, где будет работать.

Что касается самого проекта по развитию СПК «Движение», то Олег Кожемяко по этому поводу сказал следующее:

— Речь идет о строительстве новой фермы. Стоит цель поднять 11 тысяч гектаров пахотных земель, 3-4 тысяч гектаров зяби, засеять в 2011 году 5 тысяч тонн сои, порядка 2 тысяч тонн зерновых. Это даст возможность увеличить к 2012 году посевные площади, из которых половина будет засеяна зерновыми культурами, другая половина — соей.

Мы поможем хозяйству встать на ноги, заверил губернатор. Ситуацию с СПК «Движение» амурское правительство обещало держать на контроле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.