В Зее девочка умерла после прививки?

Родители считают, что она погибла из-за просроченной вакцины
17 мая 2010, 08:59
849

Малышке из г. Зеи Амурской области Сонечке Дорофеевой днем 21 апреля сделали очередную прививку от полиомиелита. Уже к вечеру этого же дня ребенку стало плохо, сообщает газета «Комсомольская Правда». Девочку рвало, ее на скорой помощи увезли в инфекционку. Медики пытались успокоить родителей, что на прививку от полиомиелита такой реакции быть не может. Сказали, что, скорее всего это отравление. Однако никакие меры, применяемые при кишечной инфекции малышке не помогали и она попала в реанимацию. Через пять дней Сонечку отправили в детскую областную больницу в Благовещенск. Здесь врачи боролись за жизнь малышки три недели, но спасти ее не удалось. Поставленный в Благовещенске диагноз звучит так — гемолитико-уремический синдром. Между тем родители Сонечки настаивают на том, что ребенка не стало из-за ошибки врачей. По словам отца, его дочке поставили прививку с истекшим сроком годности. От вскрытия тела родители отказались, и в чем настоящая причина смерти ребенка теперь установить невозможно. Хотя Минздрав Приамурья намерен провести в Зейской детской поликлинике тщательную проверку. 

Информация об этой трагедии быстро разнеслась по области и родители других малышей забеспокоились: как быть, делать или не делать своим детям прививки от полиомиелита. Вот что по этому поводу сказали медики.  

— Смерть ребенка могла зависеть от индивидуальных особенностей организма. Не исключено, что у него уже развивалось какое-то сложное заболевание. Кстати, гемолитико-уремический синдром — это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению, — говорит заведующая детской поликлиникой г. Зеи Амурской области Роза Данилова. — И срок годности у прививки нормальный. Отец просто путает срок изготовления и срок годности. По поводу транспортировки и хранения вакцины нас проверяют очень жестко. К тому же этой вакциной из этой же партии мы сделали не одну сотню прививок. Она годна до октября 2010 года. 

— Если родители отказались от вскрытия ребенка, то никаких претензий к врачам быть не может, — говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии Валентин Фигурнов. — Здесь мог быть банальный грипп, клещевой энцефалит, да все что угодно. Без вскрытия истинную причину болезни узнать не реально, тем более виновата ли прививка от полиомиелита, такой редкой инфекции! К тому же, к этому возрасту ребенку поставили уже четвертую прививку от полиомиелита по счету, это уже ревакцинация. Раз не было неадекватной реакции на предыдущие аналогичные прививки, то и эта почти однозначно можно говорить ни при чем. 

По словам профессора, гораздо опаснее само заболевание полиомиелит, нежели прививка от него. Эта вакцина очень высокого качества, не реактогенна и дает стойкий иммунитет. А вот без нее при контакте с больным у человека практически нет шансов выжить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.