В Зее девочка умерла после прививки?

Родители считают, что она погибла из-за просроченной вакцины
17 мая 2010, 08:59
853

Малышке из г. Зеи Амурской области Сонечке Дорофеевой днем 21 апреля сделали очередную прививку от полиомиелита. Уже к вечеру этого же дня ребенку стало плохо, сообщает газета «Комсомольская Правда». Девочку рвало, ее на скорой помощи увезли в инфекционку. Медики пытались успокоить родителей, что на прививку от полиомиелита такой реакции быть не может. Сказали, что, скорее всего это отравление. Однако никакие меры, применяемые при кишечной инфекции малышке не помогали и она попала в реанимацию. Через пять дней Сонечку отправили в детскую областную больницу в Благовещенск. Здесь врачи боролись за жизнь малышки три недели, но спасти ее не удалось. Поставленный в Благовещенске диагноз звучит так — гемолитико-уремический синдром. Между тем родители Сонечки настаивают на том, что ребенка не стало из-за ошибки врачей. По словам отца, его дочке поставили прививку с истекшим сроком годности. От вскрытия тела родители отказались, и в чем настоящая причина смерти ребенка теперь установить невозможно. Хотя Минздрав Приамурья намерен провести в Зейской детской поликлинике тщательную проверку. 

Информация об этой трагедии быстро разнеслась по области и родители других малышей забеспокоились: как быть, делать или не делать своим детям прививки от полиомиелита. Вот что по этому поводу сказали медики.  

— Смерть ребенка могла зависеть от индивидуальных особенностей организма. Не исключено, что у него уже развивалось какое-то сложное заболевание. Кстати, гемолитико-уремический синдром — это очень серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению, — говорит заведующая детской поликлиникой г. Зеи Амурской области Роза Данилова. — И срок годности у прививки нормальный. Отец просто путает срок изготовления и срок годности. По поводу транспортировки и хранения вакцины нас проверяют очень жестко. К тому же этой вакциной из этой же партии мы сделали не одну сотню прививок. Она годна до октября 2010 года. 

— Если родители отказались от вскрытия ребенка, то никаких претензий к врачам быть не может, — говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии Валентин Фигурнов. — Здесь мог быть банальный грипп, клещевой энцефалит, да все что угодно. Без вскрытия истинную причину болезни узнать не реально, тем более виновата ли прививка от полиомиелита, такой редкой инфекции! К тому же, к этому возрасту ребенку поставили уже четвертую прививку от полиомиелита по счету, это уже ревакцинация. Раз не было неадекватной реакции на предыдущие аналогичные прививки, то и эта почти однозначно можно говорить ни при чем. 

По словам профессора, гораздо опаснее само заболевание полиомиелит, нежели прививка от него. Эта вакцина очень высокого качества, не реактогенна и дает стойкий иммунитет. А вот без нее при контакте с больным у человека практически нет шансов выжить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!