В Зее ждут открытия церкви при монастыре

Службы здесь могут начаться уже через два месяца
10 февраля 2011, 15:57
541
Женский монастырь Зеи держится всего на пяти монахинях. Вот уже 10 лет посреди тайги им удается вести подсобное хозяйство. Это около десятка коров, гусей и другой живности. Дрова на зиму и сено на лето послушницы также заготавливают самостоятельно.

У Матушки Олимпиады большая радость. Рогатое прибавление — теленок Крепыш. Свое имя бычок пока не оправдывает: едва стоит на ногах. Зато все остальное подсобное хозяйство в монастыре поставлено крепко. Уход большим количеством живности — нелегкое послушание для монахинь, зато традиционное. Еще на Руси монастыри кормили себя сами: держали скотину, вышивали святое одеяние, если была возможность — издавали литературу.

Монастырь в Зее появился 10 лет назад. Только вот своего храма у монахинь не было. Обходились домовой церковью. Но в ней места мало даже для пяти монахинь-постоялиц. Деньги на новый храм собирали всем миром. Купола поднялись над тайгой всего за два года. Внутри храм, как и положено по канонам, деревянный. Лакировал дерево, подбирал нужные оттенки березы умелец из села Овсянка Зейского района. Работа только над березовым иконостасом заняла год. И сейчас уже, кажется, все готово, но службу в этом храме начнут как минимум, через два месяца.

17 мая исполнится два года, как в основании этого храма были заложены святые мощи. Сейчас дело осталось за внутренним убранством будущей церкви. Например, пока здесь нет священного распятия. А также нет самого главного — иконостаса. Иконы для церкви зейского монастыря пока еще пишут в Москве.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.