В Зее пенсионеры отстояли пустырь у строителей радиовышки

Главный аргумент жильцов близлежащих домов: сигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей
06 декабря 2012, 13:28
603 1
Зея, 6 декабря, portamur.ru. В городе Зее Амурской области возмущенные жители нескольких домов не позволили построить «антенно-мачтовое сооружение» на месте будущей детской площадки. Конфликт, в котором оказались замешаны не только жители и строители, но и городские власти, завершился в пользу первых, пишет районное издание «Зейский вестник».

Примерно в середине ноября на домах поселка Временный появились листки с распечатанным на ксероксе разрешением на строительство «антенно-мачтового сооружения». Как выяснилось, администрация города выдала разрешение благовещенской фирме ОАО «Вымпел-Коммуникации» на установку сооружения в районе дома № 45, расположенного на улице Строительной. По словам предпринимателя Марии Пановой, именно на этом месте планировалось строительство детской игровой площадки, но в середине ноября пригнали буровую машину.  

Появившиеся в непосредственной близости от дома скважины стали тем самым катализатором, который заставил людей написать коллективное письмо в мэрию, выйти на улицу и потребовать от городских властей объяснений. Власти и представители компании объяснились, но собравшихся аргументы не устроили.
 
Главный аргумент жильцов близлежащих домов — радиосигналы от антенны пагубно скажутся на здоровье людей. По их словам, в домах поселка живут в основном пожилые люди, которые многие годы отдали строительству гидроэлектростанции. Но вместо обещанной бесплатной электроэнергии цифры в расчетках за свет растут из месяца в месяц. К тому же постоянные испарения от незамерзающей реки обостряют хронические заболевания и вместо того, чтобы решать вопросы компенсации за причиняемый жителям города вред, городские власти необдуманно подписывают разрешение на строительство объекта высотой 30 метров рядом с жилыми домами.  

Собравшиеся высказали сомнения по поводу наличия разрешения, выданного Роспотребнадзором. Но разрешение (вернее, его копия) нашлось в пакете документов, которые прихватили с собой представители фирмы. По их словам, вреда для здоровья не будет никакого, и аналогичные сооружения есть в других городах.  

— Да, эта вышка для приема и передачи радиосигналов, — подтвердили специалисты. — Но никакого вреда для здоровья от нее нет, о чем свидетельствуют документы Центра гигиены.

— Да у нас за городом места сколько угодно! Неужели не могли найти для строительства другую площадку вдали от дома? — спрашивали собравшиеся у главы администрации города Вячеслава Сорочука. — Если есть такая необходимость, то пусть возводят ее возле администрации города или около памятника Ленину.

— По расчетам, которые нам представили, — пояснил глава городской администрации, — оптимальный вариант расположения вышки для сотовой связи здесь. Что касается законности строительства, то, уверяю, все необходимые документы собраны и согласования на монтаж вышки получены. В пакете документов есть и те, которые свидетельствуют о том, что никакого отрицательного воздействия на здоровье людей она не окажет. Вышка же нужна для более уверенного приема и передачи сигнала сотовой связи.  

Противостояние закончилось победой жителей — руководство администрации города совместно со специалистами ОАО «Вымпел-Коммуникации» согласовало другое место установки антенны. Располагаться оно будет вдалеке от жилых строений.

Фото: «Зейский вестник».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 06 декабря 2012 в 20:09
Такие смешные, вышка им мешает. Может жителям рассказать про электромагнитное поле земли? Телефоны некоторые излучают будь здоров.
Хотя в Европе я такого безобразия не наблюдал, чтобы открыто торчали антенны или мачты.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.