В Зее тополя начали раньше времени сбрасывать крону

Местные жители жалуются, что опавшие листья издают зловоние
26 июля 2013, 13:51
1300
Амурская область, 26 июля, ИА «Порт Амур». В городе Зее местные жители обратили внимание на то, что тополя начали раньше времени сбрасывать свою листву. Этот процесс начался еще до шквалистых ветров, но с наступлением высоких температур воздуха. 

Многие подтверждают, что наблюдают такое явление в городе впервые: в прошлые годы тополя благополучно переносили аномальную жару. Наблюдательные прохожие заметили и еще одну странность: листва, попав в лужи, издает резкий зловонный запах, не похожий на запах прелой листвы осенью.

Корреспонденты местной газеты «Зейский вестник» обратились за объяснениями аномалии к специалистам.

— Чтобы выяснить причину листопада и почему опавшая листва, намокая, издает зловоние, необходимо отобрать образцы и провести исследования, — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Татьяна Веклич.— Сброс листьев мог произойти действительно из-за сильной жары, а точнее — по причине перепада температур: днем — +40, ночью — +8. У тополя хорошо развита поверхностная корневая система, ответвления корней распространяются неглубоко в почве. В результате деревья и отреагировали на погодные условия таким аномальным поведением.  

Что касается запаха, сброс листьев наблюдался практически в начале вегетации, во время интенсивного движения сока. И причина, вероятнее всего, по словам биолога, кроется в сложном химическом составе сока, содержащем в числе прочего углеводы, алкалоиды, органические кислоты. Когда такие «сочные» листья попадают в воду, начинается процесс брожения, результат которого и ощущают (в качестве неприятного терпкого запаха) люди.  

Фото: «Зейский вестник».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!