В Зее тополя начали раньше времени сбрасывать крону

Местные жители жалуются, что опавшие листья издают зловоние
26 июля 2013, 13:51
1299
Амурская область, 26 июля, ИА «Порт Амур». В городе Зее местные жители обратили внимание на то, что тополя начали раньше времени сбрасывать свою листву. Этот процесс начался еще до шквалистых ветров, но с наступлением высоких температур воздуха. 

Многие подтверждают, что наблюдают такое явление в городе впервые: в прошлые годы тополя благополучно переносили аномальную жару. Наблюдательные прохожие заметили и еще одну странность: листва, попав в лужи, издает резкий зловонный запах, не похожий на запах прелой листвы осенью.

Корреспонденты местной газеты «Зейский вестник» обратились за объяснениями аномалии к специалистам.

— Чтобы выяснить причину листопада и почему опавшая листва, намокая, издает зловоние, необходимо отобрать образцы и провести исследования, — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Татьяна Веклич.— Сброс листьев мог произойти действительно из-за сильной жары, а точнее — по причине перепада температур: днем — +40, ночью — +8. У тополя хорошо развита поверхностная корневая система, ответвления корней распространяются неглубоко в почве. В результате деревья и отреагировали на погодные условия таким аномальным поведением.  

Что касается запаха, сброс листьев наблюдался практически в начале вегетации, во время интенсивного движения сока. И причина, вероятнее всего, по словам биолога, кроется в сложном химическом составе сока, содержащем в числе прочего углеводы, алкалоиды, органические кислоты. Когда такие «сочные» листья попадают в воду, начинается процесс брожения, результат которого и ощущают (в качестве неприятного терпкого запаха) люди.  

Фото: «Зейский вестник».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.