В Зее восстановлен водовод

Если бы главная труба разрушилась, остальные конструкции могло бы разметать, как спички
31 августа 2009, 18:49
310
Режим водной экономии в Зее отменяется. Сегодня, около 8 часов утра была вновь запущена главная водная артерия города. На восстановление аварийного трубопровода у ремонтников ушло больше трех суток.

Как уже сообщало ИА «Порт Амур», ЧП в столице амурской гидроэнергетики произошло 25 августа. Из-за подмыва берега, по которому проложена нить водовода произошел оползень. В результате под трубами образовался огромный провал диаметром в 35 и глубиной около 12 метров.

Первыми провал под городским водоводом заметили работники Зейской ГЭС. Они же сообщили о случившемся, после чего задвижки были перекрыты. Лишившись опоры, труба диаметром 1000 миллиметров изогнулась под большим углом и только чудом не разрушилась. Если бы это произошло, мощная струя, вырывавшись на свободу, разметала бы не только трубы водовода-тысячника, но и трубы диаметром 320 миллиметров.

В экстренном порядке в городе была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение остановить главный водовод. Воду в дома пустили по резервному трубопроводу. Правда, из-за его малой пропускной способности пришлось временно отказаться от горячего водоснабжения.

— Резервный водовод, к которому город был подключен все это время, отработал достойно. Генподрядчиком, была организована четкая работа по устранению аварийной ситуации, — считает первый заместитель главы администрации Зеи Андрей Сухомесов. — Кроме того, в процессе работы родились технологические идеи по дальнейшей реконструкции водовода.

Работа не прекращались ни на минуту в течение трех с половиной суток. За это время пробита дорога вдоль трубопровода, ликвидирован провал и укреплены две нитки водовода диаметром 300 мм и демонтированы две нитки «тысячника». Как пояснил руководитель подрядной организации, после выравнивания грунта под трубопроводом будут проложены лотки и сооружена защитная галерея из бетона. Галерея позволит беспрепятственно обслуживать водовод, даже во время сброса воды через водосливную часть плотины.

По словам главы администрации города Сергея Соломко, устранить аварийную ситуацию в столь короткий срок местным властям удалось благодаря совместным усилиям с Зейской ГЭС.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.