В Зейском районе изобретатель построил ветрогенератор

Сейчас Анатолий Федоровцев собирается сам изобрести самолет
21 октября 2012, 14:48
2172 4
Зейский район, 21 октября, portamur.ru. Житель Зейского района самостоятельно построил устройство, позволяющее использовать силу ветра для получения электроэнергии. Об энергичном изобретателе, в планах которого построить самолет, рассказывает районная газета «Зейский вестник»

Первая версия ветрогенератора располагалась в дачном массиве на левом берегу Зеи, и каждый проезжающий по дороге Зея — Поляковский мог видеть установку на вершине мачты. Однако жизнь самодельного ветрогенератора оказалась недолгой, и во время шквалистого ветра сначала оторвало одну лопасть ветряка, а затем необратимые повреждения получили и другие. Однако Анатолий Федорцев не махнул рукой на свою затею. В конце сентября на вершине мачты вновь появился ветряк с ярко-красными вращающимися лопастями. 

Генерирующее устройство разместилось в небольшой комнате изобретателя. Под столом аккумуляторы, которые подзаряжаются от генератора ветровой установки, на стене — приборы.

—  Ветер здесь неустойчивый, дует порывами, а потому генератор то выдает мощность, то прекращает работать, — поясняет Анатолий Гаврилович. — Вот обратите внимание на контрольную лампочку. Она то ярко загорается, то гаснет, но все равно зарядка аккумулятора идет. Вот здесь установлен преобразователь. Так что и свет в доме горит, и телевизор работает.

Как оказалось, первоначальная конструкция ветряка была не совсем удачной. Он имел большой размах лопастей и невысокий запас прочности. Из этого конструктор извлек урок и в этот раз изготовил лопасти меньшего размера и попрочнее, еще и изменил профиль рабочих поверхностей. Генератор установлен на вершине мачты, а в движение приводится с помощью редуктора с передаточным числом 1:30. То есть, когда лопасти делают один оборот, генератор — тридцать.

Но умелец не собирается останавливаться на достигнутом. Как выяснилось, зейский кулибин неравнодушен к авиации, вернее, к конструированию сверхлегких аэропланов.

— В конструкции самолета нет ничего хитрого, — горячится собеседник. — Вертолет сделать сложнее.

Сейчас амурский конструктор обдумывает детальное оснащение планера. Так что очень может быть, что к следующему лету взлетит с зейской земли самолет конструкции Анатолия Федоровцева. 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 21 октября 2012 в 18:52
крутой чувак. а интересно, если все такие настряпают себе, как на это наши мнополисты посмотрят
0 0
Anonymous
Цитировать Имя
Anonymous, 21 октября 2012 в 21:14
матрёшка, не наставят, быдло слишком тупое для этого. Другой вариант, что кто-то захочет заняться установкой за деньги, вот тогда уже они наткнутся на трудности.
0 0
Справедливый
Цитировать Имя
Справедливый, 22 октября 2012 в 08:51
Цитата
Сейчас Анатолий Федоровцев собирается сам изобрести самолет
блин я думал их уже изобрели
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 22 октября 2012 в 12:18
Справедливый, DA TI OFIGEL, Анатолий светлейший ум роиси, ещё немного и мы сможем изобрести лампочку и велосипед! С круглыми колёсами!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.