В Зейском районе люди бросают жилье из-за возросшей квартплаты

А бесхозные дома разбирают по кирпичикам
30 июля 2009, 15:10
444
Оставшийся бесхозным 27-квартирный дом в селе Гулик Зейского района разбирается по кирпичику. До основания его пока еще не разобрали, но кровля и все деревянные конструкции практически полностью уничтожены людьми и временем. Пострадала и часть кирпичной кладки строения.

Об этом шла речь на состоявшемся административном совете при главе Зейского района, на котором рассматривался вопрос реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

В числе первоочередных задач, поставленных главой района — обследование 27-квартирного дома в Гулике и четырех двухквартирных домов в Умлекане. Предполагается, что на завершение этих объектов будет изготовлена проектно-сметная документация. Каковы будут результаты технического обследования полуразрушенного дома, неизвестно, но то, что для его восстановления потребуются немалые деньги, очевидно.

А нужно ли его вообще реставрировать? Нужно, считает глава сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. По его мнению, все 27 квартир этого дома найдут своих жильцов. В Гулике достаточно много тех, кто хотел бы покинуть свое обветшавшее жилище, есть молодые семьи, которые делят кров с родителями. Скорее всего, квартиры восставшего из руин дома пустовать не будут. А, вот, будут ли вносить жильцы квартирную плату и плату за коммунальные услуги?

— Не будут, — уверенно говорит Владимир Кунсайтес.

Нетрудно догадаться, что уверенность главы сельсовета основана не на пустом месте. За примером такого отношения жильцов к своим обязанностям ходить ему далеко не нужно: четыре двухэтажных дома в центре Соснового Бора находятся в 200 метрах от здания сельсовета. Во что превращены эти жилища сейчас хорошо известно жителям Зейского района. А уж о сборе коммунальных платежей с жильцов говорить не приходится.

По поводу реставрации четырех двухквартирных домов в Умлекане, глава сельсовета Людмила Богданова заметила, что восстановление панельных строений потребует огромных средств. Да и не жалуют жители села панельные дома, которые зимой промерзают, а летом в них влажно и душно. Проще и дешевле на этих фундаментах построить деревянные дома.

Парадокс заключается в том, что пустующего и пригодного для проживания жилья в селах много, но вселить людей в него нельзя, поскольку у брошенных домов есть номинальные хозяева. Так глава сельсовета поселка Берегового Оксана Мочалова пояснила, что пустуют, в основном, трехкомнатные квартиры — из-за возросшей стоимости коммунальных услуг люди стремятся занять квартиры поменьше. Есть нуждающиеся в жилье, но они не хотят занимать большие (свыше 50 квадратных метров) квартиры. Особенно остро почувствовалось бедственное положение людей после того, как дела у прииска «Дамбуки» пошли под гору и многие жители поселка остались без средств к существованию.

Жилье пустует, но его приходится отапливать. Кроме того, немало пустующих приватизированных квартир. Хозяев найти очень сложно, поскольку за многими из них числится изрядная задолженность, а кто-то вообще покинул поселок и не дает о себе знать. Вероятно, есть резон в таких случаях попытаться в одностороннем порядке расторгнуть договор приватизации жилья. Естественно, что такие ситуации должны рассматриваться в судебном порядке.

Как бы то ни было, но выход из создавшейся ситуации искать необходимо. Ведь если строить в селах новые дома, то это потребует не только огромных средств, но и времени. Достаточно вспомнить семилетнюю эпопею строительства двухквартирного дома в Сосновом Боре. Если возводить жилье такими темпами, то перспектив у проекта нет.

Между тем

В 2008 году проведена инвентаризация всего жилого фонда. В результате выяснилось, что в районе более 52 тысяч квадратных метров ветхого жилья в котором проживает 2 447 человек. Разработана специальная программа по переселению и для ее реализации запланировано выделить 950 тысяч рублей.

Гораздо сложнее обстоят дела с теми обычными гражданами, кто решил перебраться в более благодатные края. Таких в районе 1 310 семей. В их числе 190 семей инвалидов. В минувшем году подготовлено и направлено 41 учетное дело для получения жилищных сертификатов, а на сегодняшний день 18 семей из основного и резервного списков 2009 года получили жилищные сертификаты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!