В Зейском районе производство форели поставлено на поток

Рыбозаводчик планирует довести объемы производства до 100 тонн в год
06 марта 2013, 11:01
2016 1
Амурская область, 6 марта, portamur.ru. «Ну что, дармоеды радужные, проголодались!» — с этими ласковыми словами фермер Евгений Суетин бросает пригоршни корма в кишащую рыбой темную зейскую воду. В садках на реке прямо в селе Овсянка у него зимуют 9 тысяч радужных форелей. В зимовальном комплексе ждут конца холодов еще около трех тысяч особей.

В родную Овсянку Евгений вместе с семьей приехал из Подмосковья год назад, чтобы заняться здесь рыбоводством. Говорит, бросаться с головой в этот омут никто не заставлял — 8 лет работы в Клинском рыбхозе показали, насколько это перспективная отрасль.

Подводными камнями для начинающего рыбозаводчика стало то, что оборудование пришлось покупать в Китае, корма — в Дании, а консультации получать по телефону от специалистов с запада страны.

— Выяснилось, что от Алтая до Приморья рыбоводство отсутствует полностью. А рыба и икра в Москве стоят дешевле, чем здесь. Хотя, казалось бы, Дальний Восток… — до сих пор удивляется Евгений Владимирович. — В 80-е годы у нас была даже госпрограмма по разведению форели в Зейском водохранилище — для нее закупили оборудование. Не хватило нескольких лет Советского Союза, чтобы ее осуществить. Купленная для водохранилища садковая линия хранится в Зейском заповеднике. В Благовещенске в свое время успешно работал рыбозавод…

— Начнем по порядку, — говорит фермер и везет нас полюбоваться занесенной снегом Зеей. С этой протоки, расположенной недалеко от Овсянки, все и началось.

Это место, знакомое ему с детства, он решил взять в аренду потому, что оно больше всего подходило для рыборазведения — есть готовые насыпи для прудов и река рядом. Весной, когда снег растаял, оказалось, что здесь многолетняя свалка — побольше официальной сельской. А летом выяснилось, что дно протоки усеяно топляком — утонувшими бревнами — и держать рыбу здесь не получится.

— Мы с помощью администрации свалку вычистили, но народная тропа до сих пор не зарастает, — говорит рыбозаводчик, показывая на свежие кучки мусора. — Весной придется поставить шлагбаум. Я не жалею, что мы взяли в аренду эти 20 гектаров. На этой территории выкопаем четыре пруда площадью по два гектара каждый. Один из них уже почти готов. В таком пруду можно держать до 10 тонн рыбы — это будут форель, осетр и, возможно, другие породы. Между прудами есть природное озерцо — мы его расчистим, рыбу туда запустим, рядом поставим домики. Организуем турбазу с платной рыбалкой, которая должна заработать уже этим летом.

Форель Суетины выбрали не случайно — потому что быстро растет и из-за диетического мяса. В этом году КФХ планирует приобрести еще 40 тысяч мальков форели и 400 штук осетра. «Я готов заниматься здесь любой рыбой — лишь бы росла», — говорит предприниматель. А чтобы рыба росла, нужны затраты, и немаленькие. Сейчас в ИП вложено уже около 7 миллионов рублей, два из них — собственный капитал, остальные — заемные средства и 1,2 миллиона — из выигранного по линии областного минсельхоза гранта.

Цена, которую фермер готов выставить, — 350 рублей за килограмм. За такие деньги в сентябре прошлого года жители Зейского района раз в неделю имели счастливую возможность купить свежевыловленную форель.

— Впервые мы начали продавать рыбу на крестьянских ярмарках выходного дня в Сосновке. Нам предложил отдел сельского хозяйства района, мы согласились, — вспоминает глава КФХ. — Когда в первый раз приехали и увидели, что очередь выстроилась — сначала не поверили, что это к нам. А когда засекли время — выяснили, что дольше 12 минут у нас торговля не длится. За это время разлетаются 70—100 килограммов рыбы. Так что спрос есть.

Рыбозаводчиков в области мало — официально всего три хозяйства. По данным министерства сельского хозяйства области, помимо Суетиных, рыбой занимается Амурский рыбокомбинат во главе с Оксаной Сивак, производственная база которого находится в Прогрессе. Там выращивают до товарного веса купленных в Китае мальков. Еще один энтузиаст — фермер Виталий Гуськов из села Петропавловка Ивановского района. Он в прудах разводит сазана, карпа, толстолобика и ту же форель. В год в общей сложности он производит около 10 тонн рыбы.

— Форель Гуськов «увел» у меня, — улыбается Евгений Суетин. — Я еще осенью 2011 года «забронировал» 22 тысячи мальков форели на Анюйском заводе. А потом узнаю, что две тысячи из них ушли Гуськову — уж очень сильно он попросил.

По словам овсянковского фермера, он слышал, что и в Мазановском районе появились хозяйства, занимающиеся разведением осетра и карпа.

Кстати:

Почти вся замороженная форель, которую продают в Благовещенске, — импортная: из Финляндии, Норвегии или Дании. Лишь маленькая доля рыбы завозится из Карелии и Ленинградской области. 450 рублей стоит килограмм замороженной форели в областном центре.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: Иван Белозеров, «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 06 марта 2013 в 11:31
о молодцы!!! форель это прекрасно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!