Валентин Моисеенко: «Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир»

Сегодня открылась выставка к юбилею великого амурского ученого
09 февраля 2010, 17:14
767
Сегодня, 9 февраля, в амурском краеведческом музее открылась выставка «Маршрутами длиною в жизнь» к 80-летию академика Валентина Моисеенко. Валентин Григорьевич — один из 500 ведущих интеллектуалов мира, вице-президент дальневосточного отделения Российской академии инженерных наук, председатель амурского филиала Российского минералогического общества.

На выставке собраны книги ученого, золоторудные образцы с разных месторождений Амурской области, рядом висит правительственная телеграмма с поздравлением Дмитрия Медведева с юбилеем. «Фишкой» выставки стал большой куб, покрытый золотистой бумагой — он показывает горожанам общий объем золота, добытый Валентином Моисеенко. Количество драгметалла впечатляет — 1 400 килограммов! На вырученные деньги были построены 2 общежития и жилой дом, а для АмурКНИИ приобретено научное оборудование.

Одна из главных заслуг Валентина Григорьевича в том, что он выделил третье состояние золота, помимо рассыпного и рудного. Это очень важное научное открытие. Не менее важно и то количество учеников, которых «воспитал» Валентин Моисеенко.

— Я первый, кто защищал у него диссертацию, — рассказал ученик академика Владимир Мельников. — В 1965 году я закончил службу в армии и пришел к нему в лабораторию. Мы работаем вместе уже 45 лет и 5 месяцев.

Чтобы достичь таких высот в науке, говорят последователи Валентина Моисеенко, нужно титанически много работать. За таким открытием стоят тысячи опытов и огромный талант. Но сам академик скромничает.

— Выставка хоть и называется персональной, наука все равно дело коллективное, очень много значат люди, которые работали со мной много лет, — рассказал Валентин Моисеенко. — Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир, которым я занимаюсь с 1952 года. Но если тогда нам приходилось догадываться, современная техника позволяет увидеть этот мир. А он чрезвычайно интересен, там все наоборот. Вот, например, мы живем по законам Ньютона, а там действуют квантовые законы. Все характеристики золота, которые работают в «нашем» мире, там абсолютно противоположны. За наномиром — будущее, прорыв в медицине и в других науках.

Поздравить академика пришел амурский художник Владислав Афанасьев.

— Я Валентина Григорьевича знаю лет 30, мы работаем рядом, — сказал он, вручая юбиляру свою картину. — В субботу или воскресенье иду я на работу, смотрю — а вот и Валентин Григорьевич идет. Новый год, 9 мая, иду я на работу, а рядом Валентин Григорьевич идет. Это ученый, который честно тащит свой крест. Какая погода, какой политический строй — ему все равно, ему не это важно.

Директор музея Елена Пастухова рассказала Валентину Моисеенко о своей задумке.

— У меня есть идея создать музей науки Амурской области, — поделилась она. — Там мы могли бы рассказать об историках, географах, ученых — тех, кто всегда остается чуть-чуть за кадром.

Выставка продлится до 28 марта.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!