Великий русский композитор Петр Чайковский родился 7 мая

В этот же день скончался сатирик Станислав Ежи Лец
07 мая 2013, 08:14
2022
7 мая 1840 года родился русский композитор, дирижер и педагог Петр Ильич Чайковский. Он появился на свет в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии.

В 1862 году Чайковский стал одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году окончил ее с серебряной медалью и сразу же переехал в Москву, где получил профессорскую должность в консерватории.

Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии». С 1871 по 1876 годы трудился музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись». Чайковский активно занимался творчеством. В эти годы им созданы три симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», первый концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, три струнных квартета, оперы «Воевода», «Ундина», «Опричник» и «Кузнец Вакула», а также балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы.

В конце 1870-х — начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве. Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒1893 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева. В 1892 году Чайковский был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.  

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией. 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры. Величайший русский композитор оставил после себя 10 опер, 76 опусов, 3 балета, 7 симфоний и 4 сюиты.

***

Польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове, входившем в ту пору в состав Австро-Венгерской империи. Отец умер, когда Станислав был ребенком. Воспитанием занялась мать, высоко ценившая образование и культуру.

Начальное образование он получил в Вене, продолжил во Львовской евангелической школе, а завершил на юридическом факультете Львовского университета (1933). Сотрудничал в журналах левого толка. В 1941 году был заключен в фашистский концлагерь. Бежал из него в 1943 году, участвовал в Движении Сопротивления.

Первая книга его стихов — «Цвета» (1933). Поэзия Леца отличается интересом к морально-философской проблематике, парадоксальностью образов и суждений, которая особенно характерна для его сатир и фрашек (сборники «Зоосад», 1935; «Патетические сатиры», 1936; «Прогулка циника», 1946; «Жизнь — это фрашка», 1948). Глубиной философских и художественных обобщений отмечена поздняя лирика Леца: сборники «Авелю и Каину» (1961), «Объявление о розыске» (1963), «Поэмы, готовые к прыжку» (1964).

Широчайшую известность своему автору принесли циклы афоризмов, сентенций и эпиграмм «Непричесанные мысли» (1957) и «Новые непричесанные мысли» (1964). Их переводы на основные языки мира долгое время возглавляли списки бестселлеров. «Мысли» вставляли в свои речи американские президенты и германские канцлеры, парламентарии разных стран.

Умер Станистав Ежи Лец 7 мая 1966 года в Варшаве (Польша), но его «Мысли» и сегодня читают с огромным интересом.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!