Вера Щербина побывала в Завитинском районе

«Перспективы тут есть и неплохие», — дала зампред оценку одной из самых слабых в области территорий
19 мая 2011, 14:59
740 1
Зампред правительства области, министр финансов Вера Щербина совершила рабочую поездку в Завитинский район. Вместе с ней территорию посетил региональный министр физкультуры и спорта Олег Гуменюк. Кстати, для зампреда эта территория знакома давно, Вера Щербина — уроженка Завитинска. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства.

Зампред побывала в селе Иннокентьевка, где посетила местную школу и осмотрела здание бывшего детского садика, закрытого в 2005 году. Это помещение в последние годы используется лишь частично. Здесь размещены фельдшерско-акушерский пункт и сельская администрация с библиотекой. Большая часть здания, рассчитанного на 140 малышей, сегодня отрезана от электричества и законсервирована.

Между тем, потребность в дошкольном учреждении есть не только в этой деревне, но и в близлежащих к ней селах Демьяновка и Ивановка, где в общей сложности проживают 54 ребенка. Сейчас родители самостоятельно решают вопросы устройства ребятишек. По предварительным подсчетам, на реконструкцию здания необходимо порядка трех миллионов рублей, в районном бюджете таких средств нет. В местной школе свободных площадей для размещения дошкольников тоже нет.

Министр финансов взяла данный вопрос на контроль с тем, чтобы проработать различные предложения по решению данной проблемы. В том числе проговариваются возможности создания частных групп для дошкольников на дому у селян — такой опыт есть в других российских субъектах.

Затем правительственная делегация отправилась в районный центр, где посетила две школы, детский сад, а также центральную районную больницу. Кроме того, в городе прошла рабочая встреча с активом района — руководителями организаций, предприятий, главами сельских администраций, местными депутатами. На совещании речь шла об основных проблемах, с которыми сегодня сталкивается район.

Так, в Завитинске всего два спортзала при школах. Оба нуждаются в ремонте, кроме того, необходим спортивный инвентарь. Принято решение, что средства на ремонт большого зала будут направлены из областного бюджета. Кроме того, район получит более 100 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря. На встрече также обсуждались вопросы участия муниципалитета в различных областных целевых программах.

— Завитинский район в нашей области один из самых слабо развитых, здесь самый низкий валовый региональный продукт, в основном, население здесь работает только в бюджетных учреждениях. Однако перспективы у этой территории есть и неплохие, — отметила Вера Щербина. — Здесь в первую очередь нужно развивать сельское хозяйство, поскольку земли тут много и она хорошая. Во-вторых, необходимо делать упор на малое предпринимательство, в-третьих, развивать жилищное строительство, восстанавливать брошенное военными жилье. В области сегодня действует множество самых различных программ, во многих из которых район никак не участвует. Потому перед той новой властью, которая будет вскоре избрана, мы ставим задачи уделить этим вопросам самое пристальное внимание.

Напомним, губернатор Амурской области Олег Кожемяко побывал в Завитинском районе в начале апреля и оценил его как одним из самых непростых, где у населения низкий уровень доходов, а дотационность местного бюджета, наоборот, очень высока. Бюджет района составляет 300 миллионов рублей, при этом лишь 65 миллионов территория зарабатывает самостоятельно. Глава области отметил, что район должен использовать развитие аграрного сектора экономики как свой основной потенциал. Для этого необходимо вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые в последние годы земли.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 19 мая 2011 в 15:59
Она то уж точно знает и видит перспективы российских регионов... Для последних как раз перспектив просто никаких невидно...... Приезжают в дыру и рисуют радужные картины.Да я за её зарплату готов обьехать все тма-таракани многострадальной с такими же обещаниями светлого будущего....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.