Верховный суд разрешил амурчанке не возвращать «лишние» деньги работодателю

Из-за технической ошибки сотрудница «Амурнефтепродукта» дважды получила «расчетные»
29 февраля 2012, 16:22
951 4
Судебная тяжба оператора АЗС с бывшим руководством длилась с 2010 года. Дама оказалась весьма настойчивой и дошла до верховного суда страны. Высшая российская Фемида признала ее доводы весомыми и позволила оставить излишки выплат.

Женщина уволилась с предприятия еще летом 2010 года. Тогда же получила расчет. Но по технической ошибке деньги ей были переведены дважды. Заметив ошибку, руководство предприятия попросило бывшую сотрудницу вернуть излишки.

Полюбовно разойтись не удалось, «Амурнефтепродукт» пожаловался на недобросовестного оператора в Тындинский районный суд. Однако последний в иске отказал. Но высшая инстанция — судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда — встала на сторону работодателя.

В итоге расставить все точки над «i» удалось только Верховному суду. Он напомнил амурским коллегам, что в ряде случаев закон позволяет работникам оставлять за собой переплату.

Так, если «лишние» деньги на счету сотрудника появились из-за опечаток, недобросовестно предоставленных им данных или других «счетных» ошибок, «внеочередную премию» придется вернуть. Но, если данные виды ошибок доказать не удастся, а дал маху к примеру бухгалтер или программа, денежки с чистой совестью и в рамках закона можно оставить себе.

— После гибели супруга на предприятие устроился его полный тезка. И бухгалтерия перечислила его зарплату на карточку мужа, — рассказала похожий случай благовещенка Наталья Подкорытова. — Представляете мое удивление, когда я обнаружила неожиданное прибавление на счету. Но мне вскоре позвонили и объяснили досадную ошибку. Я сняла деньги со счета и вернула бухгалтеру.

По закону Наталья могла оставить деньги себе, так как перевод зарплаты однофамильцу является бухгалтерской ошибкой.

Специалист по кадрам Елена Саломатова на этот счет высказывает свое мнение:

— В законе, конечно, есть ситуации «невозврата». Но если исходить из человеческих соображений, деньги ведь это не твои, и надо их вернуть. Здесь проявляются личностные качества человека. И женщине, на чью сторону встал суд, в жизни потом еще это откликнется. Ведь предприятие все равно деньги возместит. Работника, допустившего ошибку, накажут. У нас в организации работают порядочные люди, и подобных конфликтов я за время работы не припомню.

По закону, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты, иные суммы, представленные в качестве средств к существованию. Если человек получил лишнее, возврат возможен в строго определенных случаях. В подобных спорах суды чаще всего принимают сторону работника, пишет «Российская газета».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bestseller
Цитировать Имя
bestseller, 29 февраля 2012 в 17:15
Во подфартило)))
0 0
МаТереза
Цитировать Имя
МаТереза, 29 февраля 2012 в 19:38
А мне интересно откуда у оператора АЗС бабки на адвокатов, да чтоб до верховного еще дошли.
0 0
Труляля
Цитировать Имя
Труляля, 29 февраля 2012 в 19:54
Молодец тетка. хвалю за напористость. у меня б нервов не хватило столько инстанций обойти
0 0
Дрын
Цитировать Имя
Дрын, 01 марта 2012 в 09:24
Цитата
Труляля пишет:

Молодец тетка. хвалю за напористость. у меня б нервов не хватило столько инстанций обойти

А совести хватило или нехватило бы?

Эти деньги по любому заставят возвращать в кассу бухгалтера , допустившего ошибку!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!