Верховный суд разрешил водителям не выходить из автомобиля для составления протокола

Однако, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр, подчиниться инспектору придется
22 марта 2013, 20:04
1586 5
Верховный суд России постановил, что водителю не обязательно выходить из автомобиля для составления протокола, а отказ это сделать не является правонарушением. 28 февраля Верховный суд принял такое решение в ходе рассмотрения одного из гражданских дел, пишет Gudok.ru.

ВС пришел к выводу, что нежелание водителя повиноваться требованию инспектора ДПС выйти из машины для участия в процессуальных действиях (например, оформление протокола) не может расцениваться как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» — за это полагается штраф от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест до 15 суток. Отказ выйти из автомобиля для составления протокола не подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». На эту часть кодекса инспекторы ссылаются при возникновении споров между водителями и сотрудниками полиции в таких ситуациях. Инспекторы ДПС иногда убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что действия автомобилистов попадают под нарушение закона.

«Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение», — сказано в решении суда.

Инспектор по пропаганде УГИБДД по Новосибирской области Сергей Щекотин отметил, что новосибирские инспекторы ДПС и так не заставляют водителей выходить из машин. «Для нас в этом нет ничего нового. Если человек нарушил ПДД, он может посидеть в своей машине, пока инспектор заполняет протокол. Потом ему приносят протокол, и он с ним знакомится», — объяснил инспектор. При этом он отметил, что данная практика не распространяется на ситуации, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр машины и гражданина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Читатель новостей
Цитировать Имя
Читатель новостей, 22 марта 2013 в 21:13
Врятли это постановление будет действовать на Амурских дорогах. :wall:
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 22 марта 2013 в 22:31
Надо попробовать.
0 0
arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 23 марта 2013 в 11:26
Цитата
Читатель новостей пишет:


Врятли это постановление будет действовать на Амурских дорогах. :wall:
Все зависит от тебя.
0 0
wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 24 марта 2013 в 07:53
Действовать будет! я и раньше не выходил и змашины не когда, а зачем? что он без меня там писульку не напишет, принесет а я прочитаю!)
0 0
Анна
Цитировать Имя
Анна, 24 марта 2013 в 11:07
Бедные ДПСники,вот будет какой-нить упырь хамить,дерзить,особенно малолетки на папенькиных машинках,или там пьяное быдло,коих у нас пруд пруди,а он должен улыбаться и кланяться.Унизили их своими законами до нельзя.И каждый урод считает своим долгом,как-нить зацепить ДПС,особенно сосунки,которые только от мамы отбились.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".