Верховный суд разрешил водителям не выходить из автомобиля для составления протокола

Однако, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр, подчиниться инспектору придется
22 марта 2013, 20:04
1587 5
Верховный суд России постановил, что водителю не обязательно выходить из автомобиля для составления протокола, а отказ это сделать не является правонарушением. 28 февраля Верховный суд принял такое решение в ходе рассмотрения одного из гражданских дел, пишет Gudok.ru.

ВС пришел к выводу, что нежелание водителя повиноваться требованию инспектора ДПС выйти из машины для участия в процессуальных действиях (например, оформление протокола) не может расцениваться как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» — за это полагается штраф от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест до 15 суток. Отказ выйти из автомобиля для составления протокола не подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». На эту часть кодекса инспекторы ссылаются при возникновении споров между водителями и сотрудниками полиции в таких ситуациях. Инспекторы ДПС иногда убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что действия автомобилистов попадают под нарушение закона.

«Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение», — сказано в решении суда.

Инспектор по пропаганде УГИБДД по Новосибирской области Сергей Щекотин отметил, что новосибирские инспекторы ДПС и так не заставляют водителей выходить из машин. «Для нас в этом нет ничего нового. Если человек нарушил ПДД, он может посидеть в своей машине, пока инспектор заполняет протокол. Потом ему приносят протокол, и он с ним знакомится», — объяснил инспектор. При этом он отметил, что данная практика не распространяется на ситуации, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр машины и гражданина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Читатель новостей
Цитировать Имя
Читатель новостей, 22 марта 2013 в 21:13
Врятли это постановление будет действовать на Амурских дорогах. :wall:
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 22 марта 2013 в 22:31
Надо попробовать.
0 0
arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 23 марта 2013 в 11:26
Цитата
Читатель новостей пишет:


Врятли это постановление будет действовать на Амурских дорогах. :wall:
Все зависит от тебя.
0 0
wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 24 марта 2013 в 07:53
Действовать будет! я и раньше не выходил и змашины не когда, а зачем? что он без меня там писульку не напишет, принесет а я прочитаю!)
0 0
Анна
Цитировать Имя
Анна, 24 марта 2013 в 11:07
Бедные ДПСники,вот будет какой-нить упырь хамить,дерзить,особенно малолетки на папенькиных машинках,или там пьяное быдло,коих у нас пруд пруди,а он должен улыбаться и кланяться.Унизили их своими законами до нельзя.И каждый урод считает своим долгом,как-нить зацепить ДПС,особенно сосунки,которые только от мамы отбились.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!