Ветеран Великой Отечественной войны оказался изменником Родины

Мужчина более 30 лет пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали
29 мая 2013, 08:34
3183 1
В Пушкинском районе Подмосковья обнаружили ветерана, который в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистов. Более 30 лет он пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали. Прокуратура готовится передать материалы в суд.

В этом деле много вопросов, на которые еще предстоит получить ответы. Пока достоверно известно, что прокуратура Московской области обратилась в областной суд с просьбой лишить звания ветерана Великой Отечественной войны человека, проживающего в Пушкинском районе Подмосковья. «Нам удалось выяснить фамилию этого человека — Маслов», — рассказал корреспондент ВГТРК Виталий Акиньшин.

Как выяснилось, в годы Великой Отечественной войны этот человек воевал на стороне немецких войск. Инициировали обращение в суд представители ветеранских организаций.

«Благодаря неравнодушной позиции ветеранских организаций органы прокуратуры провели проверку, в ходе которой подтвердили доводы незаконного получения ответчиком удостоверения участника Великой Отечественной войны, а также государственных наград», — сообщила Марина Каурова, старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ.  

На запрос в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь пришел ответ: 24 июня 1942 года человек по фамилии Маслов, воевавший в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса, попал в плен к фашистам и после допроса выдал месторасположение офицеров своего корпуса. Из тех же документов следует: зимой 1942 года он добровольно вступил в ряды фашистов и возглавил взвод «восточного» учебного полка в Бобруйске. Там он дослужился до лейтенанта, но уже на стороне гитлеровских войск.  

В 1943 — 1944 годы мужчина находился в составе карательного батальона во Франции. В 1944 году попал в плен к американцам и попросил убежища, не желая возвращаться в Россию. Военнослужащему было отказано, и он вернулся в СССР. Был осужден, отбыл 10-летнее наказание за измену родине, вышел на свободу и не получил реабилитации. Это не помешало ему в 1980 году получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области. Знакомые с Масловым утверждают: ветеран жил активной жизнью, посещал школы, давал уроки мужества, рассказывая о своих вымышленных подвигах.

«Я лично, как юрист с многолетним стажем, считаю, что никто его не лишит наград по одной простой причине: срок давности по его статье прошел», — высказала мнение Людмила Кондрашова, председатель Совета ветеранов войны Пушкинского района Московской области.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

RIHI
Цитировать Имя
RIHI, 29 мая 2013 в 19:41
Предателям, изменникам есть деньги платить по тридцать лет разные льготы, А ВОТ ДОНОРАМ И ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ДЕНЕГ НЕТ. Россия, е..ная страна.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.