Виктор Бухта отказался давать показания

Ущерб от действий экс-начальника УМЧС возрос в два раза
20 марта 2013, 11:10
3059
Амурская область, 20 марта, portamur.ru. В ближайшее время экс-начальнику главного управления МЧС России по Амурской области, в отношении которого в конце февраля возбуждено уголовное дело по коррупционной статье, будет предъявлено обвинение.

Слух о том, что Виктора Бухту «закрыли» и сейчас он находится в изоляторе временного содержания, не подтвердился. Виктор Александрович все так же под подпиской о невыезде, но давать показания отказался. А вот предположения о том, что полковник Бухта во время возвращения из отпуска пытался скрыться от следствия, имели под собой реальную почву. 

Напомним, руководителя регионального главка, который приказом МЧС России отстранен от занимаемой должности на время следствия, подозревают в незаконном присвоении бюджетных средств и вымогательстве «откатов» с подчиненных. О том, как продолжается расследование по резонансному делу, «Амурская правда» узнала у руководителя Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу Радика Гараева.

— Полковник внутренней службы Виктор Бухта давал указания подчиненным ему военнослужащим и служащим писать формальные рапорты для предоставления материальной помощи на суммы от 50 до 70 тысяч рублей каждому и до 70 процентов этой материальной помощи передавать ему, — озвучил конкретные цифры начальник ВСУ СКР по ВВО. — Полученные от подчиненных деньги он использовал по своему усмотрению. Когда мы возбудили уголовное дело, подозреваемый Бухта находился на Филиппинах, где ему, по всей видимости, стало известно из СМИ или по звонкам из России о том, что он стал фигурантом уголовного дела. И он вернулся в Амурскую область.

Радик Гараев сообщил любопытную подробность. Как известно, из Владивостока, куда на тот момент еще глава регионального УМЧС прилетел из Юго-Восточной Азии с семьей, он добирался до Благовещенска поездом. Но в пути пытался скрыться от следствия.

Военные следователи и представители спецслужб встречали подозреваемого в Белогорске, где Виктора Бухту также ожидала его служебная машина. А он вышел из поезда раньше — в Екатеринославке. На вопрос, зачем это было надо, не пытался ли Виктор Бухта скрыться за границей, руководитель следственного управления СКР по ВВО в разговоре со спецкором АП выдвинул свои предположения:  

— Скорее всего, подозреваемый хотел выиграть время для того, чтобы «поработать» со своими подчиненными, узнать, кто сотрудничает со следствием, воздействовать на них. Он все же появился в Благовещенске и был допрошен с участием адвоката, но от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

В ближайшее время, по словам главного следователя ВВО, Виктору Бухте будут предъявлены обвинения. После чего планируют избрать в отношении подозреваемого меру пресечения — когда будет уточнен и ущерб, который экс-глава регионального УМЧС своими действиями причинил бюджету.

— Если ранее речь шла о миллионе рублей, то сейчас примерная сумма ущерба возросла уже почти в два раза и составляет около двух миллионов. Это только по доказанным фактам за короткий период времени, — уточнил Радик Гараев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!