Виктор Бухта: «При необходимости эвакуации люди не решат покинуть свое жилище»

Начальник амурского управления МЧС посетовал на то, что русские менее дисциплинированы, чем китайцы или американцы
11 июля 2012, 17:15
800 1
Благовещенск, 11 июля, portamur.ru. Сегодня в главном управлении МЧС по Амурской области состоялся брифинг, на котором глава регионального ведомства Виктор Бухта поведал журналистам о тонкостях работы системы оповещения, а также о том, как люди на нее реагируют.  

— На территории области существуют все виды чрезвычайных ситуаций: возможны наводнения, землетрясения, пожары, даже видели смерч, — начал сразу с примеров начальник амурского управления Виктор Бухта. — При этом всех интересует ответ на вопрос — как узнать о происшествии и какие действия предпринимать в случае непредвиденной катастрофы. Для этого существует система оповещения, посредством которой органы исполнительной власти доносят ситуацию на местах.  

По сути, сигнал оповещения означает команду «Внимание всем!». Предполагается, что, услышав сигнал сирены, население обратится к источникам информации — радио, телевидению, Интернету. Именно через них будет сообщаться о чрезвычайном происшествии. Также через СМИ людям дадут рекомендации к действиям.  

— Но вернемся к вопросу реагирования — что делает обыватель, когда слышит звук сирены? Обычно в таких случаях реакции — никакой. Также и с экстренной информацией, которую передают через СМИ — по ряду обстоятельств человек может ее попросту не услышать, — отмечает Бухта. — Да и при необходимости эвакуации люди не то, чтобы к ней не готовы, — не решат покидать свое жилище!  

Виктор Александрович привел пример из личного опыта, когда в Шимановском районе затопило села Ушаково и Воскресеновка.  

— Летим с губернатором на вертолете, видим — дом затоплен по окна, а на крыше сидит семья в полном составе. Здесь же их собака, кошка, корова, другая живность... В общем, люди пьют — об этом свидетельствуют самогонка, закуска, да и они, завидев нас, готовы нам налить, — вспоминает подробности Бухта. — Мы предлагаем им эвакуироваться, однако слышим отказ — мол, не нужно, у нас и так все хорошо.   

— В итоге получается, что теоретически о ЧС мы оповещаем всех, но кто как отреагируют на сигнал — дело каждого, — посетовал Виктор Александрович. — Все зависит от культуры человека, его законопослушности, адекватности поведения. Не представляю, чтобы русский человек эвакуировался, не предполагая, что действительно ожидается беда, как это делается, например, в Китае или США.

Несмотря на сложившуюся дождливую обстановку в Приамурье, главный спасатель региона отметил, что амурчанам серьезные потопы не грозят. Судя по прогнозам синоптиков, максимальный вред — это подтопление низменных участков дорог. Конечно, определенный дискомфорт неизбежен, но говорить о наводнении, подобном тому, что произошло в Краснодарском крае, речи и быть не может.

Кстати, по всему Благовещенску размещено более 40 сирен, которые тестируются дважды в год. Реально применять технику амурским спасателям пока не приходилось.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 13 июля 2012 в 11:14
>— Летим с губернатором на вертолете, видим — дом затоплен по окна, а на крыше сидит семья в полном составе. Здесь же их собака, кошка, корова, другая живность... В общем, люди пьют — об этом свидетельствуют самогонка, закуска, да и они, завидев нас, готовы нам налить, — вспоминает подробности Бухта. — Мы предлагаем им эвакуироваться, однако слышим отказ — мол, не нужно, у нас и так все хорошо.
Велик и могуч Рускей народ! ГОРДОСТЬ :D :D :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!