Виктор Бухта: самые сейсмостойкие здания в Благовещенске расположены на перекрестке Горького — Комсомольская

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия
17 октября 2011, 14:16
1936 4
Сегодня, 17 октября, состоялось расширенное совещание по «потрясшему» область событию. Информацию о землетрясении обобщили начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта и доцент института геологии и природопользования РАН Михаил Серов.

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия. Самыми «урожайными» выдались 2009 и 2011 годы — произошло 11 и 10 землетрясений. Самое мощное за несколько лет случилось в декабре 2005 года на границе Амурской области и Якутии — в Тынде ощущались толчки силой 3-4 балла, обошлось без серьезных последствий. Стихийное бедствие, которое зафиксировано в минувшую пятницу, оценивают не менее чем в 5,4 балла, сказал Виктор Бухта.

Прогнозировать землетрясения в Приамурье сложно, наша область для этого еще не достаточно изучена.

— Академия делает только первые шаги в этом направлении, на исследования потребуется несколько лет, — отметил Михаил Серов.

Кроме того, для успешного прогнозирования необходимы пункты наблюдения и дорогостоящее оборудование. Только на его установку потребуются десятки миллионов рублей, а ведь нужны еще и ежегодные вливания на поддержание работоспособности техники.

Специалисты назвали и самые сейсмостойкие здания в Благовещенске. Они расположены на перекрестке улиц Горького и Комсомольская. Две монолитные зеленые десятиэтажки были построены по специальному проекту. Также прочными считаются здания на железобетонных каркасах — например, гостиница «Азия» и дома в микрорайоне «Солнечный».

Определить самые хрупкие здания просто — на многих из них уже есть трещины. Такие строения в случае природных катаклизмов могут просто расколоться на две части.

На заметку:

Во время землетрясения специалисты рекомендуют покинуть здание и отойти на безопасное расстояние — такое, чтобы, если дом упадет в вашу сторону, вас не задело. Если выйти из здания нет возможности, лучше всего встать в дверном проеме в капитальной стене. Не стоит выходить на лестничные пролеты — это самое слабое место в строении.

Также рекомендуется иметь дома «тревожный чемоданчик» с самым необходимым. В нем должны быть документы или их ксерокопии, деньги, фонарик, продукты питания и вода, а также теплое одеяло.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

gegc
Цитировать Имя
gegc, 17 октября 2011 в 14:38
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 17 октября 2011 в 16:25
В ИГиПе нет доцентов, есть научные сотрудники... Серов М. - доцент в БГПУ
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 17 октября 2011 в 16:26
В наших "китайских" домах даже в шкаф бесполезно прятаться... :sarcasm:
0 0
Зяб-
Цитировать Имя
Зяб-, 17 октября 2011 в 19:39
Цитата
gegc пишет:
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
Панельные часто складываются плитами, тогда как кирпичи сразу засыпают собой всё пространство. Мне кается, панельные безопаснее.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.