Виктор Бухта: самые сейсмостойкие здания в Благовещенске расположены на перекрестке Горького — Комсомольская

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия
17 октября 2011, 14:16
1942 4
Сегодня, 17 октября, состоялось расширенное совещание по «потрясшему» область событию. Информацию о землетрясении обобщили начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта и доцент института геологии и природопользования РАН Михаил Серов.

С 2004 года в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия. Самыми «урожайными» выдались 2009 и 2011 годы — произошло 11 и 10 землетрясений. Самое мощное за несколько лет случилось в декабре 2005 года на границе Амурской области и Якутии — в Тынде ощущались толчки силой 3-4 балла, обошлось без серьезных последствий. Стихийное бедствие, которое зафиксировано в минувшую пятницу, оценивают не менее чем в 5,4 балла, сказал Виктор Бухта.

Прогнозировать землетрясения в Приамурье сложно, наша область для этого еще не достаточно изучена.

— Академия делает только первые шаги в этом направлении, на исследования потребуется несколько лет, — отметил Михаил Серов.

Кроме того, для успешного прогнозирования необходимы пункты наблюдения и дорогостоящее оборудование. Только на его установку потребуются десятки миллионов рублей, а ведь нужны еще и ежегодные вливания на поддержание работоспособности техники.

Специалисты назвали и самые сейсмостойкие здания в Благовещенске. Они расположены на перекрестке улиц Горького и Комсомольская. Две монолитные зеленые десятиэтажки были построены по специальному проекту. Также прочными считаются здания на железобетонных каркасах — например, гостиница «Азия» и дома в микрорайоне «Солнечный».

Определить самые хрупкие здания просто — на многих из них уже есть трещины. Такие строения в случае природных катаклизмов могут просто расколоться на две части.

На заметку:

Во время землетрясения специалисты рекомендуют покинуть здание и отойти на безопасное расстояние — такое, чтобы, если дом упадет в вашу сторону, вас не задело. Если выйти из здания нет возможности, лучше всего встать в дверном проеме в капитальной стене. Не стоит выходить на лестничные пролеты — это самое слабое место в строении.

Также рекомендуется иметь дома «тревожный чемоданчик» с самым необходимым. В нем должны быть документы или их ксерокопии, деньги, фонарик, продукты питания и вода, а также теплое одеяло.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

gegc
Цитировать Имя
gegc, 17 октября 2011 в 14:38
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 17 октября 2011 в 16:25
В ИГиПе нет доцентов, есть научные сотрудники... Серов М. - доцент в БГПУ
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 17 октября 2011 в 16:26
В наших "китайских" домах даже в шкаф бесполезно прятаться... :sarcasm:
0 0
Зяб-
Цитировать Имя
Зяб-, 17 октября 2011 в 19:39
Цитата
gegc пишет:
Так всё-таки, какие дома менее устойчивы?? Меня интересуют панельные дома...
Панельные часто складываются плитами, тогда как кирпичи сразу засыпают собой всё пространство. Мне кается, панельные безопаснее.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!