Виктор Ишаев: «Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую базу своей экономики»

Полпред президента на Дальнем Востоке побывал в Поднебесной
08 февраля 2010, 17:04
516 1
Виктор Ишаев завершил официальный визит в Китайскую народную республику, где он находился по приглашению МИД КНР. В Пекине полпред встретился с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Об этом сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.

По словам полпреда, встреча длилась около часа. Виктор Ишаев рассказал У Банго об основных итогах и перспективах развития дальневосточных регионов России, выразил надежду на дальнейшее углубление различных форм сотрудничества с КНР. Экономический кризис сказывается на отношениях между Россией и Китаем. В 2008 году товарооборот между странами составил 55 миллиардов долларов, а в 2009 году — ориентировочно 37 миллиардов.

— Инвестиции со стороны Китая составляют менее 1% в общем объеме накопленных в России иностранных инвестиций. Это говорит о том, что мы пока не полностью используем свои возможности. Между Китаем и Россией подписаны все необходимые документы. Есть договоренности на высшем уровне. Все решения приняты. Но теперь необходимо реализовывать принятые программы, — отметил полпред.

Полпред отметил, что уже реализуется ряд проектов, в которых заинтересованы стороны.

— Если говорить о проектах, которые сейчас реализуются, это строительство нефтепровода, второй проект — это продажа в Китай электроэнергии с Бурейской ГЭС, — подчеркнул Виктор Ишаев. — Китайская сторона пытается работать с нами по изготовлению удобрений, есть и другие проекты в лесном комплексе, металлургии. Но их крайне мало.

По его словам, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго сделал акцент на развитии межрегионального взаимодействия, прежде всего в контексте реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР.
    
— У Банго предложил активизировать строительство инфраструктурных объектов в приграничье, таких как погранпереходы, трансграничные мосты, а также осуществить планы создания трансграничных транзитных коридоров. Председатель ПК ВСНП заявил о том, что китайская сторона прорабатывает вопрос о создании фонда, который бы помогал осуществлять финансирование подобных проектов. Он подчеркнул, что Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую базу своей экономики, — сообщил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антифашер
Цитировать Имя
Антифашер, 09 февраля 2010 в 12:23
Китайцы мудрый и умный народ,под них строят на этой территории ГЭСы,(т.к. для России столько эл.энергии не надо),построят заводы,рудники,это необходимо для благосостояния КНР.
Молодцы!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.