Виктор Ишаев рассказал о министерстве по развитию Дальнего Востока

Ему предстоит остановить убыль населения округа
19 июня 2012, 17:37
1480 5
Благовещенск, 19 июня, portamur.ru. На последовавшей за Советом при полпреде пресс-конференции для дальневосточных журналистов Виктор Ишаев подвел итоги заседания и ответил на вопросы представителей СМИ. Наиболее подробно полпред и глава министерства по развитию Дальнего Востока остановился на деятельности нового ведомства.

По словам Виктора Ивановича, со знаковой встречи с президентом ему запомнились два слова главы государства — «Иди и работай!». «Для чего создается министерство? Для развития региона, иначе при сохранении тенденций мы Дальний Восток потеряем!», — заявил Ишаев.

В приведенных данных переписи 2002 года в ДФО числилось 6 миллионов 480 тысяч жителей, в 2010 году уже 6 миллионов 285 тысяч. «Такими темпами к 2025 году мы будем иметь минус 670 тысяч человек, а у нас задача стоит иметь плюс 511 тысяч, причем 80% из них высококвалифицированных специалистов», — заметил министр.

При этом Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами с ежегодным приростом 8-10%, чтобы к 2020 году выйти на общероссийские темпы развития.

— В физике есть стоячие волны, а есть затухающие. Вот эти волны принятых решений затухают, доходя до Дальнего Востока. Компании деньги зарабатывают, а территория ничего не получает — нужно создавать рабочие места, увеличивать налоговую базу. По тому же космодрому — надо, чтобы все компании были тут зарегистрированы. Правильно он (Олег Кожемяко — прим. ред.) говорит, «Транснефть» развивается, а пашню забрали и не дают никакой компенсации. У меня б трубу они не построили — она пошла бы мимо Хабаровского края. Ссориться не хочется, надо решать вопросы по-хорошему, — заявил Виктор Иванович.

По словам Ишаева, министерство должно согласовывать эти вопросы, контролировать и иметь право какие-то решения отменять или выносить на заседание правительства. То же касается управления имуществом и контроля за переданными регионам полномочиями, которые должны быть подкреплены финансами и обеспечены законодательно.

«Вы посмотрите, что с пожарами творится — не поймешь! Лесхоз должен тушить пожары, а он задает вопрос, почему Кожемяко не тушит. Самолеты должны быть у Рослесхоза, а их отдали МЧСу. Чтобы взять у МЧСа — заплати за них! Систему нужно привести в нормативное поле и министерство должно это сделать», — привел пример Ишаев.

Напомним, 1 мая, президент подписал указ о структуре правительства Российской Федерации. В нем появились два новых министерства — по развитию Дальнего Востока и по связям с открытым правительством. Министром по развитию Дальнего Востока назначен Виктор Ишаев. Также он сохранил пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 20 июня 2012 в 05:38
На дурака рассказ.
0 0
ATaka
Цитировать Имя
ATaka, 20 июня 2012 в 07:30
urcan,
Да? А мне кажется все очень логично. Действительно мы далеко. И действительно нам нужны какие то дополнительные приференции
0 0
мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 20 июня 2012 в 10:30
Цитата
ATaka пишет:

urcan,

Да? А мне кажется все очень логично. Действительно мы далеко. И действительно нам нужны какие то дополнительные приференции

А приференции получают победители игры в приферанс? :)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 20 июня 2012 в 10:34
почемуто в россии, когда две структуры дублируют функции и мешают друг другу вместо упразднения одной из них, создается еще одна - для координации.
0 0
Банда
Цитировать Имя
Банда, 20 июня 2012 в 10:41
матрёшка,
Да. Сейчас мин регион, мин дальнего востока, Минфин все будут на себя тянуть.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.