Виктор Марценко хочет вывести частные детские садики из сферы нелегального бизнеса

А родителям, которые водят туда ребенка, платить компенсацию
01 февраля 2011, 17:23
572 2
Сегодня, 1 февраля, Виктор Марценко рассказал журналистам о первых итогах работы в Приамурье института уполномоченного по правам ребенка. Он был создан ровно год назад постановлением губернатора, бывший зампред правительства области был назначен омбудсменом.

Виктор Марценко рассказал, что удалось сделать за год, а также определил проблемы, решение которых на сегодняшний день является приоритетным, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. В числе первоочередных была названа профилактика жестокого обращения с детьми. Кроме того, в своей работе особое внимание правозащитник уделяет обеспечению жильем детей-сирот, соблюдению права амурчан на дошкольное образование.

Виктор Марценко отметил, что за 12 месяцев немало сделано, однако основной фронт работы еще впереди. В настоящее время в 22-х муниципалитетах у омбудсмена есть помощники из числа сотрудников соцзащиты, системы образования либо муниципального управления. Завершатся работа по созданию института уполномоченного по правам ребенка в амурских школах.

Омбудсмен напомнил, что область вошла в число первых регионов России, где заработал телефон доверия для детей и подростков.

— Его значение трудно переоценить, — подчеркнул Виктор Марценко. — С 1 сентября за консультацией к психологам обратились более 200 амурчан. Чаще всего жалобы связаны с психологическими проблемами подростков, если ситуация острая, то мы оперативно выезжаем на место. Во всех иных случаях ставим в известность о происшествиях комиссии по делам несовершеннолетних и другие структуры, которые занимаются вопросами детства.

Сейчас в планах властей региона создание специализированных кризисных центров для подвергшихся насилию детей и их матерей. Первый планируется открыть до августа 2011 года в областном центре.

Что касается решения вопроса с обеспечением детей местами в дошкольные учреждения, то Виктор Марценко назвал действия властей области беспрецедентными. Напомним, работа идет в нескольких направлениях: возвращение детсадам зданий, реконструкция пустующих помещений, строительство новых. Однако, по словам омбудсмена, чтобы выполнить поручение губернатора и снять проблему уже в 2012 году, нужно вывести частные детсады из сферы нелегального бизнеса. Это необходимо для повышения безопасности детей, а также для контроля за подготовкой ребенка к школе. Кроме того, так можно будет урегулировать стоимость услуг и даже выплачивать родителям денежную компенсацию, так как посещение ребенком частного детсада влетает в копеечку. Виктор Марценко планирует провести семинары и круглые столы с людьми, которые пожелают открыть такую форму бизнеса или уже им занимаются.

Омбудсмен акцентировал внимание прессы и на решении жилищной проблемы детей-сирот.

— На сегодня в области 1 337 человек стоят в очереди, из них в оперативном решении вопроса нуждаются 310, — сказал он. — Поэтому 310 квартир для детей-сирот в этом году мы должны будем построить и сдать.

Неутешительной оказалась статистика усыновления амурских ребятишек российскими и иностранными семьями. Из областного Дома ребенка с 2004 года только один усыновлен российской парой. Иностранцы же в 2004 году усыновили 28 детей, в 2005 — 24, в 2006 — 23, в 2007 и 2008 — по 20, в 2009 — 30, в 2010 году — 22. Эти амурские ребята теперь растут в семьях Германии, Австрии, Нидерландов, Ирландии, США. Основная проблема в том, что по действующему законодательству органы соцзащиты после отъезда ребенка за рубеж теряют связь с семьей-усыновителем. А значит, отследить судьбу ребенка очень сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 02 февраля 2011 в 13:00
"""нужно вывести частные детсады из сферы нелегального бизнеса. Это необходимо для повышения безопасности детей, а также для контроля за подготовкой ребенка к школе. Кроме того, так можно будет урегулировать стоимость услуг и даже выплачивать родителям денежную компенсацию, так как посещение ребенком частного детсада влетает в копеечку""".

а пускай сначала тов. Марценко решит все вопросы с тов. Онищенко, а потом уже начнет выводить кого-то там из подполья.
частные садики, если они и выйдут из сумрака, немедленно затюкает роспотребнадзор.
чтобы в меню никаких омлетов, чтобы вентиляция в кормоцехе была по госту, чтобы стол/стул определенного размера и не канает. да удушат нянек на корню, мявкнуть не успеют.
0 0
Филин
Цитировать Имя
Филин, 02 февраля 2011 в 13:43
Частные садики начали наглеть. Тот в который мы ходим снова цену поднимает. Было 13.500, а с февраля уже будет 15.000 р. Знают что никуда не денемся, вот и произвол творят. Надо выводить из тени их и наделять какими-то льготами,тогда глядишь и цены будут разумными.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.