Виктор Марценко: «Ребенок должен запомнить, что в лагере весело»

Амурские чиновники, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора обсудили, как сделать детский отдых интересным и безопасным
11 мая 2011, 13:37
827
Сегодня, 11 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему «Как сделать отдых в детском лагере безопасным?». Этот вопрос обсудили специалисты министерства образования, областной прокуратуры и управления Роспотребнадзора, а также уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко.

Этим летом в лагерях дневного пребывания отдохнут больше 16 тысяч маленьких амурчан, в загородных лагерях — почти 13 тысяч. Первая смена мальчишек и девчонок заедет в учреждения в начале июня, а сейчас во всех лагерях идут прокурорские проверки.

— В прошлом году мы выявили около сотни нарушений, — рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры области Анна Малева. — Большая часть из них касается правил противопожарной безопасности, санитарного законодательства и материально-технической базы учреждений.

Одна из проблем заключается в том, что практически всем лагерям в Приамурье уже по 20 лет или даже больше. В некоторых спальных корпусах отсутствуют внутренний водопровод и канализация. Еще один минус амурских загородных лагерей — далеко не во всех из них есть бассейны.

— Мы рекомендуем организовывать купание именно на территории лагеря — это безопаснее, — сказал Виктор Марценко. — В «Строителе», в «Огоньке» бассейны уже готовы, остальные загородные лагеря запланировали их установку на ближайшее время.

Всего в области будет открыт 21 загородный лагерь и 315 лагерей дневного пребывания. Сейчас власти активно взялись за развитие сети оздоровительных учреждений в Приамурье, сообщил начальник отдела по работе с молодежью областного министерства образования Олег Якутов. Если раньше каждый год одно или несколько зданий «выбывали из игры», теперь их количество стремятся увеличить. В ближайшие годы будут восстановлены три лагеря в разных районах области, построен дополнительный корпус в лагере «Прометей».

Еще одна распространенная проблема во время летней оздоровительной кампании — нарушение режима питания. Такого в амурских лагерях нет уже несколько лет, сообщает управление Роспотребнадзора. Большинство учреждений перешли на работу с местными производителями, что позволяет отслеживать качество продукции. Кроме того, в детских лагерях прижилось витаминизированное молоко, разработанное для питания школьников.

Как ни странно, нередко к пищевым отравлениям в лагерях прикладывают руку сами мамы и папы.

— Родители почему-то думают, что их дети в лагере голодают, — сказал Виктор Марценко. — И они считают своим долгом, приезжая в гости, накормить ребенка. Мы рекомендуем ограничиваться минеральной водой и карамельками, ведь в лагере свой режим питания. Ни в коем случае не везите малышу жареную курицу, пиццу, пирожные! У нас был такой случай в лагере «Строитель». Ребенок съел все гостинцы сразу и получил проблемы с пищеварением.

Законодательно запретить родителям баловать малышей нельзя. Поэтому руководство лагерей делает все, что может — печатает памятки мамам и папам на корочках путевок, проводит разъяснительную работу. На случай отравлений в каждом пришкольном лагере есть медблок с изолятором, а в загородных лагерях изоляторы рассчитаны на две инфекции — кишечную и воздушно-капельную.

Еще одна актуальная проблема — не во всех учреждениях разработаны места для организации спортивного досуга, малыши часто скучают.

— В пасмурную погоду воспитатели не знают, что делать с детьми, ведь проще всего согнать всех к телевизору и заниматься своими делами, — сказал Виктор Марценко. — А такого быть ни в коем случае не должно. На случай дождливых дней у воспитателей должны быть припасены настольные или компьютерные игры. Ребенок должен запомнить, что в лагере весело — только тогда он будет рваться туда следующим летом.

О любых проблемах ребенок может сообщить по экстренным телефонам доверия. По сообщениям родителей, в некоторых лагерях мальчишкам и девчонкам запрещают носить с собой мобильники, однако Виктор Марценко подчеркнул, что доступ к телефонной связи не должен быть ограничен.

— К счастью, у нас в области сотовые операторы активно развиваются, и практически нет лагерей, где не «ловил» бы «Билайн», «МТС» или «Мегафон», — заверил Виктор Марценко. — Надо, чтобы у малыша была с собой памятка с телефонами, по которым он может позвонить и рассказать о проблемах. Он может обратиться к специалистам как сам, так и через маму и папу.

Экстренные телефоны:

Детский телефон доверия — 8-800-2000-122 (круглосуточно работают пять каналов, специалисты-психологи связаны с оперативными структурами, звонок анонимный и бесплатный)

Горячая линия амурского управления Роспотребнадзора — 8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон дежурного — 8 (416-2) 52-56-29

Телефоны территориальных отделов прокуратуры указаны на сайте www.prokamur.ru. Контактную информацию специалистов из министерства образования можно узнать на сайте www.obramur.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!