«Виртуальное» строительство больницы в Ерофее Павловиче: виновных нет

Администрация района и подрядчик перекидывают вину друг на друга
05 марта 2010, 11:34
595 1
Строители участковой больницы в Ерофее Павловиче обещают завершить стройку в срок. Сейчас они меняют бывшие в употреблении блоки в основании здания на новые. Однако проверки прокуратуры могут обернуться новыми уголовными делами — уже в отношении сотрудников районной администрации и заказчика стройки.

О ситуации в поселке Сковородинского района «Амурская правда» писала не раз. Несколько лет назад здесь сгорел роддом, в местной больнице 30-х годов постройки нет и акушерско-гинекологического отделения. Местные жительницы вынуждены отправляться рожать за 200 километров в Сковородино, Благовещенск, а некоторые не доезжают до места и становятся мамами прямо в вагоне. В прошлом году жители района вздохнули с облегчением — в Ерофее начали строить участковую больницу.

Как рассказал «АП» прокурор Сковородинского района Дмитрий Неговора, подобное строительство априори на особом контроле: социальная долгожданная стройка плюс выделены бюджетные средства.

Тревожные звоночки о ходе работ поступали давно, в начале года на отставание от графика обратил внимание губернатор области Олег Кожемяко. Прокуратура, ФСБ и другие службы начали проверку и обнаружили, что фактически стройка велась «виртуально». Так, по документам уже был отстроен первый этаж больницы. На самом деле строители провели лишь частичный монтаж фундамента, причем вместо 400 бетонных блоков в основание здания уложили лишь половину, из них 130 — бывшие в употреблении. За это нарушение против ООО «Примастрой» возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Кроме того, за невыполненные работы — стены, пол и остальное, что отражено лишь на бумаге — организация получила деньги, ущерб казне составил 10 миллионов рублей.

— Контроль за возвращением средств в бюджет лежит на районной администрации. Кроме того, заказчиком ГБУ «Строитель» отозваны акты о готовности тех работ, которые остались невыполненными, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — Мы настаиваем на том, что в сложившейся ситуации виновна администрация района, а также заказчик, который должен контролировать процесс работы. Сейчас благовещенские следователи продолжают проверку на предмет наличия должностного подлога и халатности.

Однако по информации главы Сковородинского района Василия Глякова, вопрос о возврате средств не стоит. Якобы подрядчики закупили на полученные деньги стройматериалы, активно ведут работы и в ближайшие дни начнут кирпичную кладку.

— Я не строитель и не могу судить о качестве работ. Контроль за исполнением мы полностью возложили на ГБУ «Строитель», — прокомментировал по телефону Василий Васильевич.

На вопрос, как получилось, что отраженные на бумаге работы оказались «воздушным замком», глава района ответить не смог. Руководитель государственного бюджетного учреждения «Строитель» Наталья Тимошенко в свою очередь уверена, что ответственность за объект лежит на районной администрации.

— На нас — только технадзор объекта, все финансовые потоки идут через администрацию района. Они не могут этим управлять, поэтому и сложилась такая ситуация. Причем изначально торги были проведены неправильно — вместо сдачи объекта под ключ подрядчик выполнит только коробку здания, а потом заново будут объявляться торги на завершение строительства. Мы будем выходить с инициативой к Заксобранию области о создании Дирекции муниципального заказчика, чтобы больше подобных недоразумений не возникало. Что касается подписанных актов готовности работ, которые не были выполнены, то это ошибка моего специалиста. Выплаченные средства либо будут возвращаться, либо отрабатываться. Нужно отметить, что подрядчик очень активно взялся за работу и устранил все нарушения, — заверила Наталья Ивановна.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
Цитировать Имя
man, 08 марта 2010 в 20:56
Виновных нет ... <зевнув> ... вот если бы сразу нашлись вот была бы новость, а так ...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!