Витражи, текстильные куклы, расписные валенки, декупаж и многое другое

Амурские мастера декоративно-прикладного творчества представили свои работы (фото)
08 января 2013, 17:24
9611
Благовещенск, 8 января, portamur.ru. Пришедшие сегодня на дневной киносеанс в ДК Профсоюзов зрители были удивлены, подойдя к билетным кассам. Все свободное пространство было занято игрушками, открытками, букетами, тарелками и изделиями из бересты. Так в Благовещенске открылась первая в этом году и вторая за всю историю встреча мастеров декоративно-прикладного искусства. 

Поводом стало, во-первых, прошедшее православное Рождество, а во-вторых, создание общественной организации умельцев под названием «Аллея мастеров». Теперь любому талантливому ремесленнику легче будет найти способ и других посмотреть, и себя показать. Лишь в одном Благовещенске насчитывается 110 мастеров, из которых сегодня было представлено 25. Кроме них были и представители из других городов — к примеру, один из лучших скрапбукеров (мастеров по открыткам ручной работы) области Анна Демакова из Тынды передала свои труды подруге, а неподалеку свой декупаж демонстрировала Галина Ширьева из Среднебелой. 

— Я этим творчеством занимаюсь около двух лет, — рассказала Галина. — Это, конечно, хобби, ведь у меня есть еще и работа. Тарелки тут покупаю, остальное выписываю через Интернет, причем для покупки краски есть лишь теплое время года, т.к. зимой она перемерзает. 

Кто-то выставлялся здесь впервые, а у кого-то за плечами было уже немало побед и признание. 

—  Жизнь наших предков была четко регламентирована земледельческим календарем, поэтому для определенных действий существовали определенные дни. Это нашло отражение и в игрушке, — рассказывает мастер-кукольник из Благовещенска Елена Крошко, которая в прошлом году на Всероссийском конкурсе «Сибирь мастеровая» со своей коллекцией кукол заняла первое место. — Например, на Рождество делают «ангела» — очистительная функция куклы связана с чистым и светлым праздником. Есть еще «травница» — ее набивали летом во время цветения определенных трав, была кукла «коза», кукла «коляда». Практически на каждый праздник у русского человека было, чем детей порадовать. Причем мистики здесь нет никакой — мы лишь возрождаем наши исконно русские традиции. 

Пока одни примеряли дизайнерские изделия из флиса, украшенные зимним орнаментом, другие интересовались способами запекания глины, росписи валенок и другими ремесленными хитростями. Как говорят сами мастера, за последний год их ряды расширились. 

— В прошлом году нас насчитывалось всего 10-15 человек, а в этом уже более сотни, — рассказала председатель «Аллеи мастеров» Наталья Стулина. — Сейчас, можно сказать, у нас бум на творчество. Летом планируем ехать в Тынду — нас уже пригласили с выставками. Кроме того, там живет наш друг и соратник мастер-скрапбукер Анна Демакова. Думаю, талантливых людей там гораздо больше, так что пускай готовят свои работы и участвуют.
 
Не смущает творческие натуры и дороговизна материалов — чтобы заморить своего «креативного червяка», многие готовы экономить на себе. 

— У меня небольшая монотонная стеклянная пластинка стоит около тысячи рублей, — рассказывает мастер по витражам Татьяна Литвинова. — На одно изделие уходит по 4-5 видов стекла, так что посчитайте. Потому и приходится продавать — чтобы хоть как-то окупить трудозатраты. Но мы иначе не можем: один раз получилось, и все — хочется все усложнять и усложнять, достигать нового. 

— А я уже на пенсии, сидеть без дела не могу, поэтому занимаюсь плетением из бересты, — рассказывает благовещенский мастер Александр Шишкин. — Тут своих тонкостей тоже немало. Нужно выбрать ровный слой, вымочить, потом правильно склеить… Расслабляет и тренирует одновременно. Я друзьям и родственникам сначала дарил, а потом решил выставляться. Пока доволен результатами. 

Кстати, сегодня мастера завершили акцию по сбору вязаных вещей многодетным семьям — сами ремесленники и простые горожане могли передать плоды своих трудов в течение трех недель. 

В марте под патронатом «Аллеи мастеров» и городского отдела культуры в ОКЦ будет открыта картинная галерея. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!