Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать российскую базу на Луне

По мнению чиновника, объект придаст импульс развитию космической отрасли
11 сентября 2012, 18:13
540 5
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Вести FM» предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и в целом придаст импульс развитию космической отрасли страны.

«Я предлагаю решить большую, крупную задачу — создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. — Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?» — задался вопросом чиновник. При этом Д. Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить. 

Стоит отметить, что в марте 2012 г. Д. Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. «А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца», — заявил тогда чиновник.  

В то же время глава Роскосмоса Владимир Поповкин неоднократно озвучивал проекты по покорению естественного спутника Земли. Он заявлял, что Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну. По словам В. Поповкина, человек снова может высадиться на Луну уже в 2020 г.  

Сегодня же, 11 сентября, Д. Рогозин коснулся и другой важной темы — переаттестации руководящего состава в космической отрасли. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам российской космической отрасли и последним неудачным запускам спутников. В ходе совещания было принято решение о том, что в течение двух месяцев будет сформулирована «новая конструкция управляемости отрасли». «Необходима переаттестация руководящего состава, я лично буду ее проводить», — заявил вице-премьер.  

По мнению Д. Рогозина, системного кризиса в отрасли нет, но есть проблемы в отдельных предприятиях. Главной из них он назвал техническую отсталость, в том числе устаревший станочный парк.  

Чиновник уже сформировал программу по решению проблем космической отрасли. По словам вице-премьера, для начала необходимо сформулировать четкие цели, что страна хочет получить от Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Именно под цели формируется экономика и сама структура производства. Надо навести порядок прежде всего в голове», — уверен вице-премьер. Для управления отраслью необходима единая техническая политика.

Напомним, за последние 1,5 года было произведено семь аварийных пусков, при которых потеряли десять спутников. Последний неудачный запуск произошел 6 августа с.г. Тогда ракета «Протон-М» не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3. После этого, 31 августа с.г., был освобожден от должности генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева» Владимир Нестеров. 10 сентября Д. Медведев отмечал, что необходимые в настоящий момент кадровые решения в космической отрасли уже приняты, однако ответственность за последние провалы должна распространяться на весь коллектив предприятий отрасли.  
Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 11 сентября 2012 в 19:00
На Луне СВЯО АТМОСФЕРА и не даром она вся испещрена краторами. Если построить что нибудь на поверхности, рано или поздно оно будет прихлопнуто камешком из космоса. Смысл что-либо там строить есть только под поверхностью. Луна вообще сама по себе как объект стратегический по моему весьма полезна, для обороны от внеземной угрозы, правда... :D
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 11 сентября 2012 в 19:34
Там же нацисты живут!!!
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 12 сентября 2012 в 10:24
Даёшь луна-парк с блэк-джеком и ... :D
0 0
DAV
Цитировать Имя
DAV, 12 сентября 2012 в 11:42
Наркоман!
0 0
Yuanwei
Цитировать Имя
Yuanwei, 12 сентября 2012 в 13:16
"Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?"... когда коту делать нехрен.... :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!