Вице-премьер Ольга Голодец выступила против отмены маткапитала

Программа абсолютно необходима нашему населению, считает она
07 сентября 2013, 17:26
776
Социальный блок правительства будет настаивать на том, чтобы программа материнского капитала была продлена и после 2016 года, заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, эта программа «абсолютно необходима нашему населению», она показывает хорошие результаты — в последние годы идет рост рождаемости.

В июле при обсуждении на заседании правительства основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете предусмотрено ежегодное увеличение расходов на эту цель на 140 миллиардов рублей. Однако предложил поместить эту позицию в раздел «Условно утвержденные расходы». То есть это те расходы, которые предполагаются, но от которых, в крайнем случае, можно будет отказаться.

В августе министерство подготовило и отправило на рассмотрение в правительство проект оптимизации федерального бюджета, в соответствии с которым за три года должно быть сэкономлено более 1,1 триллиона рублей. Один из предложенных способов экономии — отказ от материнского капитала, что вызвало в обществе бурю эмоций.

И наконец, на брифинге в рамках саммита «Большой двадцатки» Антон Силуанов заявил, что считает разумным заменить выплату материнского капитала после 2016 года более высокими детскими пособиями.

Между тем независимые эксперты по-разному оценивают роль материнского капитала в улучшении демографической ситуации. Например, завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский убежден, что в стране идет реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом и материнскому капиталу в частности. Особенно заметно влияние материнского капитала в сельской местности.

А вот профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зверева считает, что нынешние демографические успехи стопроцентно не связаны с мерами социальной поддержки семей с детьми. Согласно исследованиям Зверевой, 58 процентов женщин и 56 процентов мужчин, у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение родить не зависело от мер государственной помощи. Еще по 20 процентов респондентов не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии демографической политики на воплощение их планов по поводу детей. Лишь 6 процентов опрошенных сказали, что меры государственной поддержки помогли им принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.

Опрос, проведенный на днях порталом Superjob.ru, показал, что подавляющее большинство россиян (77 процентов) считает, что «материнский капитал» должен быть сохранен и после 2016 года, отказ от маткапитала может вызвать серьезный всплеск недовольства в обществе.

Тем временем закончено обсуждение пенсионной реформы, до 20 сентября все документы будут официально внесены в правительство. Как сообщила Ольга Голодец, возраст выхода на пенсию не будет изменен, и это даже не обсуждается. По ее мнению, более перспективная модель — стимулирование более позднего выхода на пенсию, о чем в свое время говорил президент. По оценкам Голодец, примерно 6 % работающих пенсионеров воспользуются возможностью отложить на несколько лет выход на пенсию и потом получать значительно большие суммы. А вот программа государственного софинансирования пенсий будет продлена после 1 октября 2013 года. Размеры софинансирования останутся теми же — от 2 до 12 тысяч рублей в год. То есть сколько внес гражданин на свой пенсионный счет, столько же добавило государство, но не более 12 тысяч.

— Принятый в декабре 2013 года бюджет Амурской области на 2014 год является предельно дефицитным. Ежемесячно правительство области вносит определенные коррективы для того, чтобы выделить ассигнования на реализацию выплат регионального материнского капитала. Между тем, предусмотренные областным бюджетом средства позволили обеспечить в начале текущего года региональными выплатами 12 граждан, потребность настоящего дня составляет 104 получателя. До конца года на эти финансовые мероприятия необходимо дополнительно изыскать 147,1 млн. рублей. В настоящее время представители министерства финансов области решают в федеральном министерстве финансов вопрос увеличения объема дотации области на сбалансированность, либо выделения бюджетного кредита. Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания, в свою очередь, держат данный вопрос на особом контроле, — сообщила руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании, вице-спикер Ольга Лысенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.