Владыка Лукиан: «Я заочно влюбился в Благовещенск»

В Приамурье прибыл новый глава местной епархии (фото)
01 ноября 2011, 11:25
4484 6
Сегодня, 1 ноября, в областной центр Приамурья прилетел новый управляющий Благовещенской епархии — епископ Лукиан. Самолет приземлился в 7:50 утра. В аэропорту владыку встречали зампред амурского правительства Николай Тезиков, замглавы городской администрации Сергей Рыбаков, а также духовенство — наместник мужского Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим, настоятель благовещенского кафедрального собора Сергий Бондаренко, личный секретарь нового амурского епископа отец Арсений и другие.

Напомним, архимандрит Лукиан (Куценко) из Санкт-Петербургской епархии был назначен управляющим на Благовещенскую кафедру почти месяц назад, 5 октября. В поездке его сопровождали священнослужитель и регент церковного хора. Несколькими днями ранее в областной центр уже прилетели личный секретарь нового амурского епископа и несколько монахов из Александро-Свирского монастыря, где Лукиан служил наместником.

У трапа владыку приветствовали хлебом-солью — большой домашний каравай испекли в одном из приходов. В отдельном терминале, который аэропорт выделил для встречи высокого гостя, епископа ожидали около 40 священников со всех приходов области. «Как вас много! Я думал, вы все еще спите», — улыбнулся епископ. После небольшой речи и благословений духовенство отправилось в собор, где владыку встречал колокольный звон.

— Думал, что придется буквально по кирпичику разбирать китайскую стену, чтобы возводить здесь новые храмы, — пошутил епископ Лукиан. — Но вижу, город этот прекрасен и люди добрые. Мало еще знаю я про амурскую землю, но уже заочно влюбился в Благовещенск.

В соборе епископ сразу подошел к дальневосточной святыне, чудотворной иконе Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Лукиан сделал земной поклон, а после обратился к духовенству и прихожанам, которые находились в соборе. Он признался, что очень волнуется — не ожидал стать епископом, не искал этого сана.

Кстати, владыка рассказал, что он родился на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. И когда он узнал, что назначен в Благовещенскую епархию, увидел в этом доброе знамение, знак свыше.

Епископ побывал у памятника генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. Новый управляющий епархией почтил память первооснователей Благовещенска и Амурской области. Святителю Иннокентию священники спели «Величание», а генерал-губернатора, который не относится к лику святых, помянули в заупокойной молитве.

— Как человек пахал, как работал, — сказал владыка Лукиан о Святителе Иннокентии. — Надеюсь, что Святитель Иннокентий будет моим особенным небесным покровителем, труды которого и образ жизни которого, дай Бог, чтобы всегда вдохновляли.

После этого епископ отправился отдохнуть — сказался восьмичасовой перелет из Москвы. Завтра он будет принимать дела епархии. Когда он встретится со своим предшественником — пока неизвестно. В данный момент владыка Гавриил находится на лечении в кардиоцентре.

Фото: Александр Макитрюк, пресс-служба правительства Амурской области.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 01 ноября 2011 в 13:05
...Как на нашего Буншу Аббасыча похож!!!!
0 0
O.V.
Цитировать Имя
O.V., 01 ноября 2011 в 15:35
Он заочно влюбился в Благовещенск, чушь.........когда у нас закончится подхалимство.......
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 01 ноября 2011 в 16:02
Цитата
когда у нас закончится подхалимство.......

"Всякий по себе судит" - русская народная пословица
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 01 ноября 2011 в 16:09
Цитата
Ольга Тур пишет:
"Всякий по себе судит" - русская народная пословица
В самую точку... рожденный ползать - летать не может...
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 01 ноября 2011 в 18:54
Мужик с юмором. Это радует.
0 0
Evseviy_Dan
Цитировать Имя
Evseviy_Dan, 04 ноября 2011 в 09:14
Время сейчас такое, что любое доброе движение человеческой души вызывает сразу подозрения - в нечестности, в подхалимстве, в стремлении к личной выгоде. Мне кажется так нельзя огульно обвинять человека.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!