Власти Приамурья и Камчатки обсудили проблемы судостроения

Губернаторы попросят федерацию поддержать дальневосточных рыбаков
12 апреля 2011, 17:57
624
Амурские судостроители и рыболовы Камчатки обсудили перспективы сотрудничества двух дальневосточных регионов, сообщает пресс-служба областного правительства. Сегодня 80% российских промысловых судов эксплуатируются сверх установленного срока. Это приводит к росту расходов на их содержание и увеличивает себестоимость рыбной продукции. Для изменения ситуации, по экспертным оценкам, необходимо до 2020 года построить более 560 малых рыболовных сейнеров только для дальневосточного бассейна.

В Амурской области работает одно из дальневосточных судостроительных предприятий — ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции». В 2010 году после четырехлетнего перерыва при поддержке и содействии губернатора Олега Кожемяко он возобновил серийное производство модернизированных судов такого класса. В прошлом году рыбакам Сахалина и Камчатки было передано семь МРС. Производственные мощности и кадровый состав предприятия позволяют производить до 16 судов ежегодно.

Генеральный директор завода Вячеслав Попов отметил, что власти Амурской области оказывают предприятию значительную государственную поддержку. Результатом этого является значительное снижение затрат на строительство судов. Однако Вячеслав Попов подчеркнул, что практически ни одно рыбодобывающее предприятие Дальнего Востока не может самостоятельно найти деньги на постройку судов. Действующие в округе лизинговые компании выдвигают неприемлемые для рыбаков условия: авансовые платежи в размере 20-30%, среднегодовое удорожание на 12-14%, что за весь период лизинга приводит к 50-70% увеличению стоимости судна.

В прошлом году из семи произведенных сейнеров три завод поставил для камчатских рыбаков. В этом году предприятие завершает строительство восьми сейнеров, четыре из которых уйдут на Сахалин и Приморье, остальные четыре — на Камчатку. Но до сих пор реально обозначился покупатель только на одно судно, а на другие три конкретных заявок нет. Поэтому Вячеслав Попов обратился лично к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, чтобы рыбакам была оказана финансовая помощь.

Кроме того, обсуждались детали проекта строительства новых для амурского завода рыболовных сейнеров РС-600, идущих на замену устаревшим РС-300. Вячеслав Попов называет строительство РС-600 перспективой сотрудничества на долгие годы. «Это всепогодное судно может работать круглогодично, оно не ограничено в районах плавания, в отличие от малых рыболовных сейнеров», — сказал он.

Сегодня завод только запускает проект. В этом году, по словам гендиректора, планируется решить все принципиальные вопросы: заложить киль, создать на территории предприятия соответствующую секцию. По предварительным расчетам завод сможет выпускать до семи судов этого класса в год. Хотя на головную серию этого судна уже есть потенциальный заказчик, одним из основных вопросов остается его стоимость.

— Только стоимость комплектации будет близка к 100 миллионам рублей, — сказал Вячеслав Попов. — Однако цена, приемлемая для рыбаков, не должна превышать 3-3,5 миллионов долларов. Это проблема не только нашего завода. Стоимость материалов с каждым годом растет, за два месяца цена стали увеличилась на 30%. Поэтому задача — привлечь помощь не только региональных бюджетов, но и федерального центра.

Олег Кожемяко отметил, что на федеральном уровне будет легче и эффективнее решать вопросы, связанные с развитием отраслей судостроения и рыболовства. Правительства Амурской области и Камчатского края подготовят письма на имя руководителя федерального агентства по рыболовству. В частности, регионы обратятся в Правительство Российской Федерации с предложением продлить действие постановления о предоставлении субсидий. Субъекты также предложат распространить действие постановления на лизинговые платежи.

Приамурье и Камчатка планируют выступить с инициативой использовать доли квот на вылов морских биоресурсов в качестве залогового инструмента при кредитовании, а также получении доступных банковских кредитов на 10-летний период с процентной ставкой не выше ставки западноевропейских банков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!