Власти возьмутся за курильщиков и запретят дымить на работе, в кафе и ночном клубе

В ближайшие 5 лет в России развернется масштабная антитабачная кампания
14 октября 2010, 10:40
505 2
В конце сентября премьер Владимир Путин утвердил план мероприятий на 2011-2015 годы, реализация которых позволит, по мнению разработчиков, свести к минимуму распространение среди россиян такой вредной привычки, как курение.

Пожалуй, первым шагом в пятилетней борьбе против табака станет полный запрет рекламы табачных изделий, включая промоакции, рекламу в местах продажи. Соответствующий закон на федеральном уровне планируется принять уже в следующем году.

По мнению разработчиков концепции, активная реклама вкупе с низкой информированностью людей о вреде курения способствует увеличению армии курильщиков. Надо отметить, что на сегодня уже действуют ограничения в этой сфере. Так, наружная реклама табака была запрещена с 2007 года, а радио- и ТВ-реклама — с 1996 года.

Возможно, уже через пять лет сигареты в России станут роскошью, позволить которую себе смогут лишь обеспеченные люди. Акцизы на все табачные изделия ежегодно планируется повышать на 30-40 процентов. Таким образом, к 2015 году налог увеличится в 10 раз. Естественно, взлетят розничные цены. По мнению разработчиков документа, вредная привычка будет не по карману большинству россиян, в том числе детям и подросткам. Однако есть и другое мнение: как говорят представители сигаретного бизнеса, в ход пойдет контрафактная продукция. Только и всего.

Около 80 процентов россиян подвергаются ежедневному пассивному курению табака, приводят неутешительные расчеты авторы документа. И ставят целью пятилетки снизить количество пассивных курильщиков к 2015 году на 50 процентов. В ближайшее время дымить запретят в учреждениях образования и здравоохранения, в местах массового скопления людей, например, на железнодорожных и автовокзалах, на остановках, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в местах массового отдыха, а также в кафе, ресторанах и ночных клубах. Кроме того, не смогут курильщики утолить никотиновый голод на работе, если на предприятии нет специально отведенных для этого мест, оборудованных системой вентиляции.

Мнение, что «легкие» сигареты наносят меньше вреда — миф, который играет на руку производителям табачных изделий. Они активно используют в рекламе своего товара такие характеристики, как «с низким содержанием смол», «легкие», «ультралегкие», «мягкие», чем вводят в заблуждение курильщиков, считают специалисты. Между тем сигареты с низким содержанием никотина — не менее вредоносны, чем обычные. Низкое содержание никотина заставляет курильщика рефлекторно затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Поэтому в ближайшем будущем классификация табачных изделий по уровню токсических веществ, воздействия на здоровье будет полностью запрещена. Вместо этого на пачках будут появляться графические изображения и фото, предупреждающие о вреде курения.

Основные цели антитабачной пятилетки:

Снизить потребление табака в России к 2015 году с нынешних 40 процентов населения до 25

Недопущение потребления табака детьми, подростками и беременными женщинами

Сократить долю россиян, подвергающихся воздействию табачного дыма, на 50 процентов

Повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой 90 процентов населения

Поэтапное увеличение налога на табачные изделия с доведением его до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Руфус
Цитировать Имя
Руфус, 14 октября 2010 в 11:17
И как можно жить в такой стране, где даже своими легкими распорядится нельзя.
Как хорошо что наше государтсво так активно заботится о нашем здоровье. Может скоро и акцизы на сало подскочат и начнется активная противохолестириновая компания, с основными целями антисальной пятилетки:

Снизить потребление сала в России к 20.. году с нынешних 100 процентов населения до 25

Недопущение потребления табака детьми, подростками и беременными женщинами, людьми болеющими анарексией, изтощением

Сократить долю россиян, подвергающихся воздействию сала, на 50 процентов

Повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением сала, и охват антисальной пропагандой 90 процентов населения

Поэтапное увеличение налога на сало с доведением его до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения

Одним из маментов могут стать, запрет на потребления сала в общественных местах, на работе.

РS Пачемут вспоминается старый добрый "Разрушитель", когда соль и сахар были под запретом и считались вредными... И слова одного из сторонников "прежнего уклада", "Я хочу есть то что хочу, я хочу курить то что хочу..."!
0 0
Елена Войтенко
Цитировать Имя
Елена Войтенко, 14 октября 2010 в 15:26
Руфус Гейдман, это Вы с салом хорошо аналогию провели! :-) Браво, блин!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!