Во время «Ночи в музее» благовещенцев посвятили в пионеры

За четыре часа акции учреждение культуры атаковали посетители
18 мая 2013, 07:18
8243 8
 Благовещенск, 18 мая, portamur.ru. Более 500 посетителей за четыре часа — такое количество людей сотрудники областного краеведческого музея если и водили по залам, то только в течение трех-пяти летних будней. Сегодня же несколько сотен человек ходили по просторам храма истории на протяжении четырех часов. Благовещенцы активно откликнулись на первую «Ночь в музее».

— Нашла большой плюс нашей ночи в музее — это возможность двигаться вперед и назад, — поделилась первыми впечатлениями благовещенка Евгения. — Была на «Ночи в музее» во Владивостоке, там это было довольно-таки проблематично из-за очень большого количества людей. Все шли только вперед.

В нашем краеведческом музее если и говорили «Вперед!», то только после того, как посетитель покупал входной билет и получал программу мероприятий, которая, к слову, была расписана довольно плотно на все четыре часа акции — с 19 до 23 часов.

Экспонаты удалось оживить

Чтобы посетители музея не просто бродили несколько часов по знакомым еще с детства залам, организаторы акции предусмотрели немало сюрпризов. Причем ожидали они «ночующих» практически на каждом шагу. 

Из старо-новых экспонатов сотрудники храма истории представили метеорит и предложили всем желающим, прикоснувшись к его поверхности, ощутить энергию, которой он обладает. По признанию нескольких человек, им удалось почувствовать тепло камня.

— К акции нам удалось «оживить» два экспоната — музыкальную шкатулку начала XX века и старинный граммофон, — пояснила интригу рекламного ролика, анонсирующего мероприятие координатор акции Елена Сметанина. — Также у нас есть животные-гости из эколого-биологического центра — ежиха и красноухая черепаха. Тоже живые экспонаты.

В залах музея можно было встретить и исторических воинов, сражающихся на мечах, и советского солдата с гармонью и его бойкую подругу-запевалу. 

Больше, чем эмоции

Окунуться в современность и постараться понять язык дизайнера посетителям акции предложили во время так называемого вечернего дефиле. Исполнительный директор конкурса молодых дизайнеров «Магия моды» Светлана Санатова организовала показ самых необычных коллекций своих подопечных.

— Коллекции отобрали специально такие, которые в повседневной жизни не наденешь. В общем, искусство, которое должно показываться в музее, — пояснила Санатова. 

Если экстравагантные наряды вызывали эмоции в основном у молодежи, то в соседнем зале, где расположилась выставка «Мы родом из СССР», кайф ловили те, кто когда-то был посвящен в пионеры. Кстати, красный галстук повязывали и сегодня.

— Здесь собраны вещи, отражающие повседневную жизнь советского гражданина: работа, квартира, промышленный магазин, в котором есть ценники, и прочее, — рассказала куратор выставки Инна Васина, сделав небольшой перерыв после очередного посвящения посетителей в пионеры. — Экспонаты здесь практически все из архива музея. Однако, когда выставка готовилась к открытию, наши сотрудники так прониклись этой темой, что несли некоторые вещи из дома. 

Взяв барабан, достав горн, вспомнив строки гимна пионерии, и стар и млад условно были посвящены в пионеры. Кстати, барабанила директор музея Елена Пастухова.

А во время просмотра фантастически красивого песочного шоу у некоторых горожан мурашки бегали по коже, и текли слезы по лицу.

«Чистосердечное признание»

Были в музее и мастер-классы по изготовлению изделий за гончарным кругом, и росписи керамических колокольчиков-оберегов. А также выступления вокальных коллективов, циркачей, танцоров и прочее.

Несколько художников взялись за кисть. Леонид Кильчанский, отметивший на этой неделе свое 47-летие персональной выставкой, в этом же зале, на глазах посетителей, написал картину маслом. 

А его «коллега» Евгений Гоменюк после песочного шоу «переквалифицировался» в портретиста. За отдельную плату он в холле музея рисовал шаржи и портретные зарисовки.

Уходили люди по-разному: кто-то стремительно выбегал на улицу, а кто-то еще долго выводил слова благодарности за проведенное время на специальной трибуне «Чистосердечное признание».

Напомним, около месяца назад в областной библиотеке прошло аналогичное мероприятие. «Библионочь» тогда также длилась несколько часов и собрала немалое количество людей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 18 мая 2013 в 08:45
Вот же блин, Почему не было анонса на портамуре?
0 0
Не сильно злая
Цитировать Имя
Не сильно злая, 18 мая 2013 в 09:12
Мы ходили. Нам очень ,очень понравилось. Кстате, не написали и половины того что там проходило. Мы в восторге, ждем новых идей от творческой группы музея, с удовольствием сходим еще. Спасибо, все было здорово.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 18 мая 2013 в 12:58
бои пропустила значит...
0 0
Владимир
Цитировать Имя
Владимир, 18 мая 2013 в 14:29
А это не Москвитина Мария на главной фотке?
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 18 мая 2013 в 14:40
Владимир Пушкарев, нет, не она, зуб даю)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 19 мая 2013 в 16:52
Цитата
Кстати, барабанила директор музея Елена Пастухова.
не хватает фото
0 0
Vinner
Цитировать Имя
Vinner, 20 мая 2013 в 09:00
я сходила, посмотрела на затылки на первом этаже и что-то не захотелось в такой толпе толкаться, хотя желание было. может быть, стоит как-то на группы посетителей делить или в несколько дней такие мероприятия проводить.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 20 мая 2013 в 09:37
Vinner, затылки потом рассосались по этажам, а то, что было в начале - ничего особенного.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!