Водитель школьного автобуса: «Он в нас влетел, когда мы уже почти остановились у обочины»

«Амурской правде» стали известны подробности аварии на аэропортовской трассе
01 декабря 2012, 15:01
9504 4
Если бы не профессионализм водителя школьного автобуса, жертв в сегодняшнем ДТП могло бы быть больше. В этом уверены родители детей, находившихся в автобусе. Авария случилась сегодня утром неподалеку от аэропорта Благовещенск. Toyota Corolla Spacio лоб в лоб столкнулась со школьным автобусом. От удара ПАЗ перевернулся в кювет. Пострадали 22 ребенка и трое взрослых, один человек — пассажир иномарки — погиб. Журналист «Амурской правды» работал на месте аварии.

Разбросанные на несколько десятков метров запчасти, куски бамперов, автомобильные стекла и несколько машин экстренных служб. Ужас от увиденного дополняет школьный ПАЗ с выбитыми стеклами и пятнами крови. 

— Все произошло примерно в 7.50, — сбивчиво рассказывает водитель автобуса из села Чигири Виктор Тренин (у него в результате аварии сильный ушиб ноги, порезана рука, шоковое состояние). — Детей собрали на остановке «Аэропорт», поехали по трассе. Плотность встречных машин была не маленькая, вдруг, вижу — впереди машин за пять резко на обгон идет легковушка, понимаю, что если не приму вправо, столкновения не избежать. Сбавляю скорость. Когда мы уже почти остановились, у самой обочины, он в нас влетел — скорость была бешеная. Автобус качнулся и плавно упал на бок вниз с кювета. Хорошо, что высота там небольшая. Я-то нормально, а вот детей жалко.

От удара «Тойоту-Спасио» отбросило на противоположную сторону дороги. Пассажир, на которого пришлось все столкновение, погиб на месте, водителю немного помогла подушка безопасности — сейчас он в реанимации. По предварительной информации, люди торопились в аэропорт (в салоне был найден чемодан).

Через 3-4 минуты после аварии детей начали вытаскивать очевидцы и водители других школьных автобусов, которые ехали следом.

— Двое поразбивали носы, одна девочка сильно ушибла бедро, у четверых черепно-мозговые травмы, — рассказал преподаватель чигиринской школы и сопровождающий автобус Николай Малюков. — Через некоторое время подъехали эмчээсники, медики. Дети находились в шоковом состоянии. Несмотря на то что преподаю ОБЖ, на моей практике такое в первый, и, надеюсь, в последний раз.

После ЧП всех детей осмотрели врачи. Из 22 школьников, находившихся в автобусе, серьезно пострадали трое — у них ушибы. Позже к ним добавились еще шестеро с закрытыми черепно-мозговыми травмами (сотрясениями). Всех их сразу же увезли в областную детскую больницу, остальных, здоровье которых не вызывало опасений, отпустили с родителями.

— Я зуб сломала и головой разбила стекло, теперь болит, — вспоминает участница аварии школьница Екатерина Михайличенко, — очень страшно было. Я видела, как мы врезались в машину, как переворачивались, как плакали. Многие сразу сознание потеряли. Но нас быстро вытащили.

Многие родители детей, пострадавших в аварии, выражают благодарность водителю автобуса Виктору Тренину за то, что он сумел избежать более серьезных последствий. Как говорят опытные водители, не сбрось он скорость, автобус мог перекувырнуться, тогда жертвы могли бы быть и среди детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 01 декабря 2012 в 16:14
Как же достали эти летуны. Огромное спасибо водителю автобуса за профессионализм - он ведь детей спас...
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 01 декабря 2012 в 16:18
Пострадавшим детишкам - скорейшего выздоровления!
P.S. Соболезнования семье погибшего пассажира Короллы...
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 01 декабря 2012 в 19:58
Что поражает, водителю Тойота-Спасио после выздоровления ничего не будет. Ну мож условником отделается.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 01 декабря 2012 в 20:59
А кто из журналистов погиб?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.