Водительское удостоверение не помогло благовещенцу приобрести алкоголь

Кассира насторожила моложавость покупателя
12 августа 2013, 21:57
4173 8
Благовещенск, 12 августа, portamur.ru. Досадный случай произошел с горожанином в минувшую субботу в благовещенском супермаркете на улице Кантемирова. Нашему постоянному читателю отказали в приобретении бутылки виски, несмотря на 24-летний возраст.

— Было не поздно, часов семь, то есть алкоголь еще можно было покупать. Я подошел к кассе, и продавец сказала, чтобы я предъявил документы. Ничего, кроме водительского удостоверения, у меня не было, — вспоминает Евгений Кондратенко. — У меня в принципе нет привычки таскать с собой кипу документов.      

По словам Евгения, кассиру этот вариант пришелся не по душе, и  девушка потребовала предъявить паспорт. 

— Разумеется, в удостоверении прописана дата моего рождения — 1989 год. Однако продавец пошла на принцип и постоянно повторяла: «Я имею право усомниться». А когда я спросил, в чем же, собственно, она усомнилась, если в правах есть и мое фото, она отвечала все то же: «Я имею право усомниться», — говорит Кондратенко. 

Пришлось позвать администратора. Но для Евгения это не дало ожидаемого результата. Тогда на помощь молодому человеку пришли другие покупатели. 

— Подошли две девушки, одна из них показала кассиру свой паспорт, бутылку тут же «пробили», — рассказал Евгений. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к юристу. Оказалось, что по закону водительское удостоверение действительно не является идентифицирующим документом. 

— Существует «перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия», — рассказал юрист Павел Живодеров.  — В этом перечне водительского удостоверения действительно нет. Кстати, постановление, устанавливающее список документов, действует еще с 2011 года. 

Евгений уверяет — раньше он без проблем покупал алкоголь, и в случае чего пользовался водительским удостоверением. 

— Я не считаю, что этот закон логичен, ведь главное — узнать, какого возраста покупатель. А паспорт, по сути, нужен, чтобы установить личность. Когда человек выезжает за границу, проходит в режимный объект или покупает оружие, это необходимо. А вот зачем кому-то знать, что именно я купил литр виски, а не кто-то другой? — возмущается парень. —  Не думаю, что этим способом у властей получается ограничивать продажу алкоголя, и мой случай это подтверждает.  

Развеять сомнения продавца по закону может один из этих документов:
— паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации,
— общегражданский заграничный паспорт,
— временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,
— паспорт моряка (удостоверение личности моряка),
— дипломатический паспорт,
— служебный паспорт,
— удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации,
— паспорт иностранного гражданина,
— вид на жительство в Российской Федерации,
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации,
— удостоверение беженца,
— свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Троллик
Цитировать Имя
Троллик, 13 августа 2013 в 01:36
Ха =) я 85го.. мне както раз отказались продавать сигареты, показал паспорт, кой был со мной случайно, в ответ услышал просьбу сказать свой номер телефона... 21 век.. дамы приглашают кавалеров так сказать :crazy:
0 0
rock sold
Цитировать Имя
rock sold, 13 августа 2013 в 09:22
Видимо кассиру было очень скучно этим субботним вечером, вот и нашла себе развлечение.
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 13 августа 2013 в 10:13
Алкоголь не является продуктом питания, и кассир мог 40-летнему отказать в продаже алкоголя.
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 13 августа 2013 в 11:16
rock sold, Вы что-то знаете...
0 0
Щекотило
Цитировать Имя
Щекотило, 13 августа 2013 в 11:51
а запретили же продавать спиртное во время чс!
0 0
rock sold
Цитировать Имя
rock sold, 13 августа 2013 в 11:59
Щекотило, постановление на этот счет есть только в Белогорье.
0 0
rock sold
Цитировать Имя
rock sold, 13 августа 2013 в 12:02
Katerinka, :) :) меня, если честно частенько выбешивают благовещенские кассиры, которые от нечего делать начинают цепляться к клиентам.
0 0
Алексей.К
Цитировать Имя
Алексей.К, 13 августа 2013 в 12:26
Знакомая ситуация со спиртным)) А самое забавное было бы если продали бы спиртное какому нибудь школьнику,такое часто наблюдал в наших магазинах,"стоишь в о череде а перед тобой стоит школьник которому нет и 18 покупает спиртное и сигареты и ему спокойно продают,а у тебя спрашивают паспорт!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!