Военные и спасатели подорвали лед на реках Приамурья

На каждую лунку потребовалось 9 килограммов аммонита
09 апреля 2010, 15:25
466
Сегодня, 9 апреля, на Бочкаревском мосту на реке Томь в районе Белогорска проведены масштабные учебно-методические занятия по подрыву льда. Военные провели 3 взрыва, на которые понадобилось 50 килограммов взрывчатого вещества.

Основная задача подрывов — сохранение гидротехнических сооружений и мостов от возможного разрушения в результате ледовых заторов. За ходом мероприятия наблюдал губернатор области Олег Кожемяко.

А на реке Амур около села Сергеевка Белогорского района были проведены подрывы льда силами МЧС по Амурской области. Это первый участок из запланированных шести, где необходимо провести превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов. Как правило, подрывы проводятся в местах, где русло реки значительно сужается, а также на крутых поворотах, мелководье или там, где наблюдается повышенная толщина льда. Если не бороться с заторами, возможен подъем уровня воды, что нередко приводит к затоплению прилегающей территории.

Спасатели пробурили на реке 30 лунок, в каждую из которых заложили по 9 килограммов взрывчатого вещества — аммонита. Подрывы прошли успешно.

Следующий участок, где будут работать спасатели, расположен рядом с селом Ушаково Шимановского района. Подрывы льда на затороопасных участках спасатели планируют завершить к 25 апреля. В общей сложности для этих целей будет использовано 2,5 тонны взрывчатых веществ.

Кстати, превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов в Приамурье проводятся с 2000 года. Каждый раз перед подрывными работами идут переговоры с китайской стороной, а также проводится гидрологический мониторинг, замеры толщины льда и снега.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.