Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего призывника

Стали известны подробности трагедии
29 марта 2012, 15:47
3382 7
В отношении рядового Максима Журавлева, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 53790, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом ИА «Порт Амур» сообщили в Военном следственном управлении СК РФ по Восточному военному округу.

Следователи установили, что накануне в соответствии с планом боевой подготовки на Белогорском стрелковом полигоне с личным составом войсковой части 53790 проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя.

Девятнадцатилетний военнослужащий неудачно метнул гранату РГД-5, в результате чего она, попав в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно.

Осознав произошедшее, старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников, подскочив к рядовому и, оттолкнув его в сторону, попытался принять необходимые меры безопасности. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения и, несмотря на оперативно оказываемую медицинскую помощь, скончался.

Военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время будут назначены ряд криминалистических экспертиз, а также военно-уставная.

Как уже сообщало ИА «Порт Амур», по официальным данным при трагедии в окопе находился лишь майор и его подчиненный. Вместе с тем, солдаты говорят, что в близости от места детонации гранаты находились несколько десятков человек. Кроме того, по неподтвержденной информации, в момент трагедии комбат был без бронежилета. Истину предстоит выяснить следователям.

Фото: odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валентинка
Цитировать Имя
Валентинка, 29 марта 2012 в 15:54
Вы что, совсем что ли? В каком отношении? что пишете, понимаете? что за безграмотность. Фактически неверно в корне. Под суд попасть можете
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 29 марта 2012 в 15:59
0 0
Валентинка
Цитировать Имя
Валентинка, 29 марта 2012 в 16:26
Ааа...
0 0
Хлеб_
Цитировать Имя
Хлеб_, 29 марта 2012 в 18:54
"Девятнадцатилетний военнослужащий неудачно метнул гранату РГД-5, в результате чего она, попав в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно."- ничего не пойму, граната как мячик прыгала? Погиб ни за что отличный мужик, как так?
0 0
Эдуард
Цитировать Имя
Эдуард, 29 марта 2012 в 20:34
А что? Начало года, "палки" нужны.
КомБат - Мужчина! Искренние соболезнования родным и близким!
Низкий поклон родителям.
Да и уголовное дело скорее всего возбуждено по факту гибели Офицера.
Но, СМИ нужны "ужастики".
Если уголовное дело возбуждено в отношении бойца, готов оказать юр. помощь бесплатно.
Координаты в личке
0 0
kiss
Цитировать Имя
kiss, 29 марта 2012 в 21:02
а чему можно научить призывника за полгода , чему учили,то и получили,и нефиг изпарня делать козла отпущения,ему и так хватит до конца жизни...

офицеру-вечная память
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 30 марта 2012 в 13:18
12:52

Сейчас прокуратура ищет виновных и командующий сказал мы наградим его, конечно награда найдёт героя но я думаю за этот подвиг: Только Звезду героя. Спасая жизнь солдата он не раздумывал отдал свою. За таких офицеров надо пить стоя. Честь имею.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".