Вокруг моста через реку Чигири разгорается скандал на миллионы

КСП передала материалы проверки в правоохранительные органы
28 апреля 2011, 14:17
1498 2
Проект реконструкции улицы Чайковского появился пять лет назад. По проекту планировалось соединить автодорожным мостом Благовещенск и Астрахановку. Мост отстроили, но только сейчас выясняется, что обошелся он городской казне на семь миллионов дороже, чем было на него затрачено. Прокуратура обратилась в КСП с требованием проверить, все ли законно в истории с мостом через Чигиринку. 

— По требованию прокуратуры контрольно-счетная палата провела проверку законности включения в реестр муниципальной собственности моста через реку Чигири, а также расходования бюджетных средств на возведение моста, — начал отчет на сегодняшнем заседании благовещенской думы глава городской КСП Николай Дементьев.

Договор на капитальное строительство автодорожного моста между МП «ГУКС» и строительной компанией «Мост-Восток» был заключен 30 ноября 2005 года. Стоимость работ по нему составляла 48 миллионов рублей. Но после проведения экспертиз в январе 2006 года она упала более чем вдвое — до 21 миллиона 770 тысяч рублей.

В июне 2006 «ГУКС» привлекает к строительству моста инвестора — ООО «Приоритет 21». Объем инвестиций по контракту — 39 миллионов 419 тысяч рублей.

— Таким образом, было произведено согласование крупной сделки между муниципальным предприятием по одному и тому же объекту с двумя контрагентами — строительной компанией «Мост-Восток» и обществом «Приоритет 21». При этом по договору подряда собственником моста становился МП «ГУКС», а согласно инвестиционному контракту право собственности на объект возникало у ООО «Приоритет 21», — продолжил Николай Дементьев.

Как показала проверка, на момент заключения инвестиционного контракта в городском бюджете были заложены средства на строительство моста. На эти цели выделялось 20,5 миллионов рублей. Соответственно и необходимости привлекать инвестора, по мнению специалистов КСП, не было. Деньги на мост закладывались и в октябре 2006, а в декабре объем финансирования был увеличен до 46,6 миллиона рублей.

КСП проверила, насколько законным было приобретение моста в городскую собственность.

— В нарушение бюджетного кодекса по договору купли-продажи ООО «Приоритет 21» были перечислены средства в сумме 46,6 миллиона рублей за мост, а не за выполненные работы по его возведению, как предусмотрено в городском бюджете, — озвучил глава КСП.

Приобретение моста было произведено на основании постановления мэра от 10 ноября 2006 года. В КСП убеждены, правовых оснований для издания постановления не было. Тем не менее, в ноябре 2006 года мост перешел в собственность города за 46,6 миллионов рублей. При этом разница в объеме средств, предусмотренных на строительство моста (39 миллионов 419 тысяч рублей) и объем расходов по договору купли продажи — 7 миллионов 180 тысяч рублей. Мост перешел на баланс города, а позже передан ДЭУ.

— Сумма ущерба не установлена. Мы лишь видим разницу. В феврале материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. Большего я сказать не могу, — прокомментировал после завершения заседания Николай Дементьев.

Приобретение моста через Чигиринку было нецелесообразным, уверен депутат городской благовещенской думы Эдуард Хасаншин.

— Никаких правовых оснований для этого не было. В законодательстве нигде не сказано, что муниципалитеты обязаны приобретать мосты или другие подобные сооружения. Имеет место факт: на строительство моста ушло 39 миллионов рублей, а заплачено было 46. Кроме того, совершенно неизвестна судьба 5,5 миллионов рублей, выплаченных ООО «Мост-Восток». Эти деньги вообще не понятно где. Но даже если не брать в расход эти 5,5 миллионов, то муниципалитет потерял 7,5 миллионов рублей, — поделился руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской думе Эдуард Хасаншин. — Когда вопрос приобретения моста в муниципальную собственность проходил на думе, многие покинули зал в знак протеста. Кворума не было, и этот вопрос не прошел. Решение о покупке моста принял мэр города.

Кстати, сейчас в отношении уже бывшего главы города Александра Мигули возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 «Превышение должностных полномочий». Правда, по иному эпизоду.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

lana
Цитировать Имя
lana, 29 апреля 2011 в 12:14
Эта река называется ЧИГИРИНКА
0 0
Kann
Цитировать Имя
Kann, 29 апреля 2011 в 13:17
lana я вырос в третьем микрорайоне ), мы эту речку называли «Речка вонючка» ))). Эта речка течет через чигиринские поля с самого чигиринского озера и походу в ней купалось стадо чигиринских корв )))(так от нее воняло). А в эту речку впадала «речка бурхашка»))), которая течет из родника на сопках. Ну а «Чигиринка» это она наверно на картах города называется ).

Ну а по поводу этих недочетов с казенными деньгами, эт конечно надо разбираться! Только в первую очередь надо следить за тем, чтобы сейчас таких мухлежей с деньгами не происходило!!! Чтобы опять перед выборами не зарабатывать себе очки на добивании итак уже добитых воришек!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!