Волны с эффектом цунами по населенным пунктам не будет

В регионе наращивают группировку сил для работы в зонах подтопления: всех людей эвакуируют
16 августа 2013, 21:13
2839 5
Амурская область, 16 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня в поселке Талакан состоится совещание с участием губернатора Амурской области и министра МЧС России. Основной темой совещания станет предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«Главное, что на заседании правительственной комиссии, которое состоялось еще 8 августа, решение о ненормативном сбросе воды, который предусматривал увеличение с 3,5 тысячи кубов до 7 тысяч, что привело бы к волне с эффектом цунами по населенным пунктам, было отклонено. Тогда мы пришли к решению о плавном регулировании режима сбросов, предоставив право проектных решений руководителям ГЭС. Такой шаг позволит поэтапно увеличивать сбросы и отселять людей, предвидя последствия, — отметил Олег Кожемяко. — Поэтому сейчас, исходя из гидрологической обстановки и прироста воды, мы примем решения, которые ГЭС будет реализовывать в течение этой недели, исходя из притока паводковых вод в водохранилище».

Министр МЧС Владимир Пучков объяснил, что первым делом комиссией будет принято решение об отселении людей. Лишь после полной эвакуации граждан из населенных пунктов, находящихся в зоне грозящего наводнения, начнутся сбросы воды.

— Сегодня мы увеличиваем группировку сил, которая будет работать в зонах подтопления. Туда же дополнительно направлены грузы с гуманитарной помощью населению, — отметил глава МЧС России. — Вчера решением Правительства Российской Федерации для оказания помощи 7 субъектам РФ, которые пострадали от паводков (пяти регионам Дальнего Востока, Республике Башкортостан и Челябинской области), выделено 3,2 млрд. рублей из федерального бюджета. 

Амурская область получит из этих средств большую часть —1 млрд. 700 млн. рублей. 

«Эти средства пойдут на единовременные выплаты пострадавшим гражданам за частичную или полную утрату имущества, а также аварийно-восстановительные работы. Кроме того, сейчас мы рассматриваем вопрос о выделении средств на компенсации по потере урожая и восстановительным ремонтным работам жилых домов, — рассказал губернатор Амурской области. — Однако главной задачей для региона остается эвакуация населения из подтопляемых населенных пунктов, которые расположены вдоль бассейнов рек Зея и Амур. В силу увеличивающихся сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС задача ближайших дней — практически полная эвакуация жителей населенных пунктов, находящихся в зоне возможного затопления». 

Эти задачи решаются совместно с силами МЧС и министерства обороны. В Приамурье прибывают 2 железнодорожных батальона, 20 вертолетов, грузовая техника, полевые госпитали, эвакуационные лагеря, которые в течение двух дней будут разворачиваться на возвышенностях тех районов, где прежде всего необходима эвакуация. 

«Остается сложным вопрос о вывозе скота, так как часть сел отрезана от сообщения с дорогами общего пользования, перегнать его невозможно, поэтому на сегодня мы используем баржи с подвозом сена, — добавил губернатор. — Параллельно органы власти, где возможно, решают вопросы выплаты компенсации людям, первоначально хотя бы по 10 тысяч на предметы первой необходимости».

Фото: mil.ru.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Gulchatay21
Цитировать Имя
Gulchatay21, 16 августа 2013 в 22:41
К видео: столько мужчин, а девушка самолет с грузом разгружает... О времена, о нравы!
0 0
Занойзок
Цитировать Имя
Занойзок, 17 августа 2013 в 01:54
Цитата
«Главное, что на заседании Правительственной комиссии, которое состоялось еще 8 августа, решение о ненормативном сбросе воды, который предусматривал увеличение с 3,5 тысяч кубов до 7 тысяч, что привело бы к волне с эффектом цунами по населенным пунктам, было отклонено.

А было такое решение? Кто его подписал? :o :o :o
0 0
Роман
Цитировать Имя
Роман, 17 августа 2013 в 16:35
Занойзок,
По правилам эксплутации ЗГЭС при достижении уровня 319.30 м должны быть открыты все затворы дабы не произошло разрушения тела плотины. И судя по написаному в данной новости они так и сделают но не сразу а в течение недели постепенно увеличивая сброс. Уровень на сегодня 319.32м
0 0
Роман
Цитировать Имя
Роман, 17 августа 2013 в 16:36
http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/#prettyPhoto[iframe]/0/ Здесь можно посмотреть уровни. правда с задержкой почти 12 часов
0 0
Оля ФБ
Цитировать Имя
Оля ФБ, 17 августа 2013 в 20:25
о каких выплатах идет речь. Мы 5 лет строили здесь дои и жили во времянке, не торопились оформлять, даже не прописались и что теперь, теперь оказывается деньги дают по прописке, по документам на дом. А как же столько лет работы, столько кредитов? А что у большенства из нас впереди... картонная коробка????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!