Возле кафедрального собора установили памятник основателям Амурской области

Автор монумента хотел скрыть его от объективов камер журналистов, чтобы не обесценивать торжественность момента
15 октября 2009, 14:22
496
Сегодня утром, 15 октября, к Благовещенскому кафедральному собору подъехал большой грузовик с ценным грузом на борту. Он ценен не столько потому, что изготовлен из цветного металла, сколько по своему культурному значению.

Трехметровый монумент святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского, отлитый из меди на спецпредприятии Улан-Удэ, был краном водружен на гранитный постамент. Электросварщики, использующие специальные электроды, тут же стали «прихватывать» медные фигуры к основанию.

Работы по отливке скульптурной композиции затянулись, в связи с чем торжественное открытие памятника, запланированное на 24 августа — ко 200-летию со дня рождения генерал-губернатора, — было отложено. Четкая дата открытия памятника не называлась. День открытия монумента будет согласован между амурскими губернатором и архипастырем. Предполагается, что мероприятие состоится не позже следующей недели. До  открытия никто не сможет посмотреть скульптурную композицию, поскольку она будет завешена пологом.

Идея увековечить двух первооснователей Амурской области появилась более двух лет назад у членов общественной организации «Возрождение». После того, как задумка воплотилась в макете памятника в натуральную величину, выполненного из пенопласта и пластилина, встал вопрос о месте установки монумента. Рассматривалось до 15 вариантов, но свое пристанище памятник нашел в церковной ограде. Вспоминаются слова святителя Иннокентия (Вениаминова), произнесенные им славному генерал-губернатору после подписания Айгуньского договора, присоединившего Амурский край к Российской империи: «Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура».

На монтаже памятника присутствовал и автор проекта скульптор Валерий Разгоняев, переживающий за свое детище.

— Давайте скорее закончим и закроем его пологом, — беспокоился он, — а то журналисты сейчас нафотографируют, потом в газетах появится. Совсем торжественность момента обесценится еще до открытия.

Его, как мог, успокаивал вдохновитель и меценат идеи Анатолий Телюк, который также присутствовал при этом эпохальном событии. Волнение амурского ваятеля можно понять, поскольку вместе с памятником войдет в историю области и его имя, как это случилось с его коллегой Николаем Карнабедой, который является автором уже существующих монументов святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!