Возведение Шадринского собора оказалось под угрозой

Средства на строительство церкви практически не поступают
21 июля 2011, 10:10
597 1
Заказчики и архитектор Шадринского собора перестали строить пока планы. Слишком мало собрано денег: 840 тысяч рублей. При том, что стройка обойдется в полмиллиарда рублей. Средства на строительство церкви практически не поступают.

Ставить крест на этом деле нельзя, уверена жительница Благовещенска Галина Ужастова. Слишком уж место святое. Каждый месяц женщина вносит свою лепту — перечисляет на счет собора небольшую сумму. А несколько месяцев назад и вовсе отдала всю пенсию.

— Я когда узнала, что будет восстанавливаться Шадринский собор, подумала — отдам пенсию! — рассказала Галина Андреевна. — Где-то я в жизни поступила не совсем красиво, а так — хоть внесу какую-то крупицу в эту духовность. Мне вообще нравятся старые здания. А здесь такая красотища — Шадринский собор. И он будет напротив моего дома.

Для строительства собора нужно полмиллиарда рублей. Только проекто-сметная документация обойдется в 12,5 миллионов. Сейчас собрали всего 840 тысяч рублей. Самое крупное пожертвование сделала Благовещенская епархия — 180 тысяч. Есть и такие, кто приносит по 100 рублей. Кстати, два раза в неделю в церкви поминают все имена жертвователей независимо от того, православную веру исповедовал меценат, или нет. Сейчас в списке более 80 человек.

— Храмы строились на народные деньги, — отметил священник иерей Сергий Бондаренко. — Если рабочий или крестьянин давал 2-3 копейки, то купцы давали десять тысяч золотом.

Например, деньги на Софийский собор в Харбине собирали всего 80 дней. А вот на храм Христа Спасителя в Москве — 40 лет. Вот и у нас пока не соберут нужную сумму, к стройке не приступят.

Пока копилка собора никем не пополняется, священнослужители продолжают надеяться на посильные пожертвования. Они понимают, духом единым церковь не построишь. А потому помимо счетов в банке, в крупных магазинах города разместили кружки для сбора денег. Может, люди откликнутся.

Между тем, за чистоту территории, на которой будет расположен храм, начинают беспокоиться волонтеры. Бывшую Ремесленную площадь коммунальные спецслужбы облагородили: убрали строительный мусор, поставили фонари, урны, лавочки. Однако, это место облюбовала молодежь, собачники и бомжи. После их отдыха нередко прямо около креста и лавочек остается мусор.

— Два раза в неделю нам приходится сюда приезжать, — констатировал член православного братства имени А.Невского Андрей Есипенко. — Мы очищаем территорию перед службами, разговариваем с людьми, которые выгуливают здесь собак, гоним тех, кто выпивает здесь спиртное, бомжей. Пытаемся приучить людей к культуре нахождения на святом месте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

nastya
Цитировать Имя
nastya, 21 июля 2011 в 12:56
что за арифметика такая лукавая? А как же миллион (а то и больше)рублей, внесенный сенатором Галямовым? усох что ли?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!