Впервые о проверках амурские бизнесмены могут узнать на сайте прокуратуры

В этом году инспекции проверят более 6 тысяч субъектов
13 января 2010, 10:38
1388 2
На сайте прокуратуры Амурской области впервые появился сводный график проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на весь 2010 год. Об этом пишет «Амурская правда».

Сделать это служителей Фемиды обязал принятый 294-й федеральный закон, направленный на то, чтобы бизнес перестали «кошмарить». Контролирующие и надзорные органы в этом году проведут свыше 6 тысяч плановых проверок в области. Теперь у амурских предпринимателей есть возможность заранее ознакомиться с графиком проверяющих органов.

Напомним, что согласно федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся раз в три года, а не в два, как было ранее. И впервые сводный план всех проверочных мероприятий на год обнародован во Всемирной паутине.

— Фактически мало что изменилось — действуют те же требования к вынесению формы распоряжения, обязательного уведомления лица до начала проверки, ознакомления его с актом проверки, — рассказала «АП» Юлия Лебедева, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры. — Но формальностей больше стало: добавилось то, что планы органов контроля согласовываются с прокуратурой и сводный документ размещается на сайте Генпрокуратуры. Раньше подобные планы проверок некоторые органы по своей инициативе обнародовали на своем сайте, если у них есть этот электронный ресурс. Все направлено на гласность, на защиту прав предпринимателей. И, безусловно, принесет положительный эффект. Не будет таких случаев, когда приходит инспектор, а предпринимателя нет на месте. Это хорошо как для бизнесменов, так и для контролирующих и надзорных органов.

Теперь если вдруг инспектор неожиданно явился проверить какое-то предприятие, а его в плане нет, то бизнесмен может смело пойти в прокуратуру написать жалобу либо обратиться в суд и признать эту проверку незаконной. Или даже в принципе не давать никакие документы в ходе проверочного мероприятия, если он не увидит свою фамилию в этом плане.

Сводный план проведения проверок в 2010 году территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области и муниципальными органами контроля размещен на сайте прокуратуры области по адресу http://www.prokamur.ru/news. Заглянуть в него и узнать о «приезде ревизоров» может любой желающий, так же, как и скачать документ.

— Кстати, при первичном поступлении к нам проектов планов проверок было запланировано 6760 мероприятий, из них мы убрали как незаконные 470 мероприятий, это 6,8 процента, — пояснила Юлия Викторовна. — Таким образом, в 2010 году более 6 тысяч субъектов будут в плановом порядке проверены всеми органами муниципального, регионального и федерального контроля на территории области.

План содержит сведения обо всех мероприятиях, реализуемых с 1 января этого года контрольно-надзорными органами на территории области в отношении хозяйствующих субъектов.

Стоит заметить, что «ревизоров» у нас немало — проверки проведут 80 контролирующих органов, из которых 15 территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, наделенных контрольными функциями, 8 региональных и 57 муниципальных органов контроля.

— Мы уже скачали этот план. Прокуратура провела колоссальную работу, — признал председатель совета предпринимателей при губернаторе Амурской области Владимир Осташ. — Для бизнеса возможность заранее ознакомиться с графиком проверяющих органов — это хорошая новость. Прежде узнать заранее, кого, как и когда проверят, предпринимателям было просто негде.

Ревизоры стали реже навещать бизнесменов

В прошлом году в Приамурье сократилось число выездных внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Внеплановые визиты на предприятия с мая прошлого года разрешены лишь с санкции прокуратуры. «Люди в погонах» проверяют, есть ли вообще основания для вторжения в деятельность бизнесмена и соответствуют ли они закону.

— Из 116 заявлений, поступивших в органы прокуратуры в 2009 году, по 95 было отказано, лишь в 21 случае проверка была признана правомерной и дана санкция на нее, — поделилась Юлия Лебедева. — То есть согласовано всего 18 процентов заявлений. Это один из маленьких показателей по всей стране, на западе согласуют почти половину всех проверок.

Более 20 заявлений поступило из налоговых органов, по ним было отказано, потому что на финансовый и налоговый контроль действие 294-го закона не распространяется, то есть налоговики вовсе не должны были и обращаться в прокуратуру. Большое количество обращений было из Россельхознадзора и Министерства природных ресурсов России, в основном по этим органам и были даны согласования, так как были основания для внеплановых проверок — имелась реальная угроза причинения вреда окружающей среде, а из-за несоблюдения ветеринарных требований была угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан. Однако, как признают служители Фемиды, это не значит, что проверок стало меньше. Органы контроля стали проводить внеплановые проверки другими законными путями — не выездные, а, например, документарные, они не требуют согласования с прокуратурой.

Бизнесмену на заметку

Сводный план проведения плановых проверок в 2010 году размещен на сайте прокуратуры области по адресу http://www.prokamur.ru/news. Также здесь есть раздел «Борьба с коррупцией», куда можно пожаловаться на нарушения прав предпринимателей. Жалоб ждут на «горячую линию» по тел. 511-666 и электронную почту prokamur@mail.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 13 января 2010 в 12:41
А чего сайт не работает у прокуратуры http://www.prokamur.ru/news,а? Все, послабление бизнесменам кончилось?
0 0
sket
Цитировать Имя
sket, 01 февраля 2010 в 09:57
действиительно сайт не работает
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!