Впервые райчихинские ветераны получили медали за освобождение Белоруссии

В городе сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта
27 ноября 2009, 11:21
505
Филипп Яковлевич и Александра Николаевна Буштрук первыми в Райчихинске получили медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Юбилейные медали, которые своим указом учредил Президент Беларуси Александр Лукашенко, участникам войны принесли домой.

Ветераны войны, они познакомились в начале 1945 года, а поженились уже 9 мая. Нынешней весной их семье, ровеснице Победы, тоже исполнится 65 лет.

— В 1943 году, я добровольцем ушла на фронт, — рассказывает сержант 318-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта Александра Николаевна Буштрук, — для меня, 20-летней девчонки из Архангельска, именно с освобождения белорусской земли и началась война, поэтому и медаль эта особенно ценна для меня.

— Когда зашли в Брест, то увидели одни развалины, — рассказывает участник освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Филипп Яковлевич Буштрук, — и что запомнилось больше всего — вокруг было очень много убитых.

В Райчихинске сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта. Всего же ветеранская организация Райчихинска насчитывает немногим более 300 человек. Председатель городского Совета ветеранов Анатолий Кузьмич Шевель, сам участник войны, ведет активную деятельность. Каждого из ветеранов он знает лично, знает их военные дороги и сегодняшний быт бывших солдат. Именно по заявке Совета ветеранов памятные медали были доставлены в город горняков.

Активисты Совета ведут работу и с подрастающем поколением, всегда с удовольствием рассказывают школьникам и студентам о своем военном прошлом. Принято в организации и поздравлять именинников. Только в этом году поздравили 16 человек, которые отметили 80, 85 и 90 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!