Впервые райчихинские ветераны получили медали за освобождение Белоруссии

В городе сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта
27 ноября 2009, 11:21
503
Филипп Яковлевич и Александра Николаевна Буштрук первыми в Райчихинске получили медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Юбилейные медали, которые своим указом учредил Президент Беларуси Александр Лукашенко, участникам войны принесли домой.

Ветераны войны, они познакомились в начале 1945 года, а поженились уже 9 мая. Нынешней весной их семье, ровеснице Победы, тоже исполнится 65 лет.

— В 1943 году, я добровольцем ушла на фронт, — рассказывает сержант 318-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта Александра Николаевна Буштрук, — для меня, 20-летней девчонки из Архангельска, именно с освобождения белорусской земли и началась война, поэтому и медаль эта особенно ценна для меня.

— Когда зашли в Брест, то увидели одни развалины, — рассказывает участник освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Филипп Яковлевич Буштрук, — и что запомнилось больше всего — вокруг было очень много убитых.

В Райчихинске сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта. Всего же ветеранская организация Райчихинска насчитывает немногим более 300 человек. Председатель городского Совета ветеранов Анатолий Кузьмич Шевель, сам участник войны, ведет активную деятельность. Каждого из ветеранов он знает лично, знает их военные дороги и сегодняшний быт бывших солдат. Именно по заявке Совета ветеранов памятные медали были доставлены в город горняков.

Активисты Совета ведут работу и с подрастающем поколением, всегда с удовольствием рассказывают школьникам и студентам о своем военном прошлом. Принято в организации и поздравлять именинников. Только в этом году поздравили 16 человек, которые отметили 80, 85 и 90 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.