Врачам запретили продлять больничные дольше, чем на 15 дней

В некоторых амурских фирмах сотрудников вообще не пускают к докторам
11 апреля 2012, 17:17
959
11 апреля, Portamur.ru. Срок больничных, которые будут выдавать россиянам лечащие врачи единолично, увеличился с 10 до 15 дней, пишет «Российская газета». Согласно новому приказу Минздрава РФ, продлевать срок нетрудоспособности сможет только врачебная комиссия медучреждения.

Напомним, ранее лечащий врач мог освободить пациента от работы на срок до 30 календарных дней.

Также меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно», — говорится в документе. Ранее врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях — после консультации с врачебной комиссией — на 30 дней.

Изменения прокомментировал амурский врач-хирург Иван Кулида.

— Насколько я понимаю, нововведение в первую очередь призвано «защитить» больничный лист, уменьшить количество листов, выдаваемых задним числом, — отметил он. — Но есть и минусы. Поликлиники и стационары и так утопают в бумажной работе, а теперь им придется посылать больных на комиссию в два раза чаще. Хорошо еще, если за время болезни надо будет созывать врачей только один раз. Ведь есть и такие пациенты, которые по полгода проводят дома из-за тяжести состояния.

Оформление больничных часто приносит больше проблем, чем пользы, считают в некоторых амурских фирмах. Поэтому в ряде компаний от них решили и вовсе отказаться — разумеется, с согласия руководства.

— Я предпочитаю дать своим сотрудникам возможность «отлежаться» — пропустить один-два рабочих дня с сохранением заработной платы, — поделился опытом директор одной из благовещенских компаний Александр Бешмеев. — Срок небольшой, но за это время можно прийти в норму, подлечить насморк, например. Если по любому поводу отправлять сотрудников в поликлинику, их болезнь затянется минимум на неделю, а то и на две-три — ведь врачи стараются подержать пациентов дома подольше. Конечно, в серьезных случаях без больницы не обойтись, но при легком ОРВИ такие вот отгулы — идеальный вариант.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!