«Время, проведенное в турслетах, походах и на соревнованиях Богом в срок жизни не засчитывается»

Амурские школьники соревнуются в умении жить в спартанских условиях
02 июля 2010, 11:58
460
В Свободненском районе недалеко от села Чудиновка было обнаружено неизвестное «поселение» — его численность около 200 человек. Здесь проходят областные туристские соревнования школьников. 16 команд приехали для того, чтобы попробовать выжить в любых природных и погодных условиях, пройти испытания и лучше изучить родной край.

Соревнования проходят в 2 этапа. В первый день идет борьба за техническую точность. Во второй — на скорость. В каждой команде — по 10 человек.

Василий Кальчук — капитан команды Тамбовского района. 2 года назад пришел в туристы, завязал первый узел, теперь с веревкой не расстается. В его команде, как в песне, на 8 девчонок — двое ребят. Кто будет нести вещмешок и пойдет на самое сложное задание — выбирать не приходится.

Туристы на одну тропу больше двух раз не выезжают. Каждый раз маршрут новый. Организаторы заранее исследуют территорию, делают разметку местности. Одну карту выдают туристам, другую — в областной краеведческий архив. В лесу, ребята учатся выживать даже в спартанских условиях — создать атмосферу дома. Душ из бочки — тому пример.

— К нам даже гости ходят мыться, — улыбается капитан команды Тамбовского района Василий Кальчук.

Те, у которых за плечами не один километр подвесной дороги уверены: девушки выносливее и не боятся ударить в грязь лицом. Тамара Кильчанская — ветеран школьного туризма в Приамурье. Говорит, с ее первых состязаний, изменились только дети и снаряжение, система штрафных и название узлов не меняется уже 40 лет.

— Мы раньше вообще не знали, что такое карабин. На бельевых веревках ходили. А дух этих соревнований не изменился. Он просто поменяться не может — это боевое братство, товарищество. Мы даже шутим: «Время, проведенное в турслетах, походах и на соревнованиях Богом в срок жизни не засчитывается», — смеется главный судья Тамара Кильчанская.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.