Всемирно известная английская писательница Агата Кристи родилась 121 год назад

Американский киноактер Томми Ли Джонс, ставший популярным когда у него появились морщины, сегодня отмечает свое 65-летие
15 сентября 2011, 08:09
814
Агата Кристи (настоящее имя — Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), указывает calend.ru.

Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург — шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Кристи в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.

***

Томми Ли Джонс, американский киноактер, родился 15 сентября 1946 года в Сан-Саба, штат Техас, (США) в небогатой семье выходцев из Шотландии.

Юношей Томми Ли подрабатывал на нефтяной платформе и, благодаря государственным стипендиям, учился в престижной даллаской мужской школе св. Марка, а по окончании ее поступил в Гарвардский университет.

Закончив колледж со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера. Первым стал спектакль «Патриот для меня»(1969), затем последовали десятки самых разных постановок как на Бродвее, так и вне его.

В 1970 году актер дебютирует в кино, сыграв эпизодическую роль студенческого приятеля Райана О'Нила в известной мелодраме Артура Хиллера «История любви».

Вместе с женой Кейт Ларднер (внучка известного новеллиста Ринга Ларднера) и ее двумя детьми от предыдущего брака Джонс переехал в Лос-Анджелес, мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джонсу было суждено стать совсем не скоро.

С 1971 по 1975 годы он снимался в телевизионной мыльной опере «Только одна жизнь» в роли доктора Марка Толэнда, но после кинофильма Джона Флинна «Грохочущий гром» (1977), в котором он сыграл майора Джонни Водена, чаще всего Джонсу предлагали роли суровых мужественных военных и полицейских.

Роль в фильме «Беглец» (1993) принесла актеру премию «Оскар» за второплановую роль в 1994 году.

Первым по-настоящему успешным фильмом для него стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера «Песнь палача» (1982). Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли награду «Эмми».

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра «экшн», пишет kino-teatr.ru.

Фото: the100.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!