Вступил в силу закон о выборах губернаторов

Шансы Олега Кожемяко вновь занять это кресло весьма высоки
01 июня 2012, 19:19
1154 2
Амурская область, 1 июня, portamur.ru. В России после восьмилетнего перерыва возвращаются прямые выборы губернаторов. Сегодня вступает в силу закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон будет опробован уже нынешней осенью. По данным Центризбиркома России — это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность. Избранным будет считаться тот, кто получил 50 % плюс один голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших первое и второе место по итогам первого тура.

И, наконец, губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свой пост более 2 сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, уже выборный срок, что называется, «с чистого листа».

Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, правилам.

К 1 июля всем 83 субъектам РФ предстоит привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Напомним, в Амурской области закон о губернаторских выборах прошел пока только первое чтение. Областные депутаты приняли решение установить 7%-ый муниципальный порог и отказаться от самовыдвиженцев, что вызвало критику парламентской оппозиции. Однако такое право дала регионам федеральная норма. При этом пока ни один регион не рассматривается возможность самовыдвижения кандидатов.

По мнению ряда аналитиков, ситуация в Амурской области складывается таким образом, что шансы действующего губернатора выиграть осенние выборы оцениваются как весьма высокие. Сам губернатор пока воздерживается от прямых заявлений, указывая на то, что пока не принят областной закон, говорить о своем участии или неучастии в выборах некорректно.

— Я не исключаю возможность, если будет принято соответствующее решение, принять участие в выборах, — отвечая на вопросы журналистов, сделал осторожное заявление Олег Кожемяко.

Отметим, что из оппозиционного политического лагеря в амурском парламенте прозвучало предложение просто переназначить действующего главу региона. Такое предложение на сессии Законодательного собрания внес депутат фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

— Спасибо Анатолию Николаевичу, что он думает об экономии бюджета (на выборы губернатора потребуется около 40 миллионов рублей — прим. ред.). Но я думаю, что выборы губернатора должны быть, это возможность амурского народа выбрать из кандидатур которые будут представлены, наиболее достойного, с кем они видят будущее на пятилетний период, — прокомментировал заявление коммуниста Олег Николаевич.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Люси
Цитировать Имя
Люси, 02 июня 2012 в 21:32
"Сделал осторожное заявление..." А ему самому-то оно надо? Вон лицо грустное какое! Может, успеют еще из ссылки забрать до выборов - зря, что ли, старался? Анатолия Николаевича тоже не узнаю - совсем постарел, видать...
0 0
Barboss
Цитировать Имя
Barboss, 03 июня 2012 в 10:44
Люси, до выборов уже не успеют. Закон в силу вступил
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!