«Вторая Софи Лорен» — Моника Белуччи сегодня отмечает свое 43-летие

129 лет назад родился создатель счетчика Гейгера
30 сентября 2011, 08:06
9692
Моника Белуччи родилась 30 сентября 1968 года в городе Перуджия в Италии. Поначалу Моника работала моделью, причем очень успешно.

Моника Белуччи — одна из немногих моделей, которая дважды позировала для знаменитого календаря «Пирелли», для которого раз в год отбирают 12 самых красивых женщин мира. Правда, из-за работы моделью Монике пришлось бросить университет. Моника Белуччи параллельно с позированием фотографам начала сниматься в итальянских фильмах. В 1992 году брат знаменитого режиссера Френсиса Форда Копполы увидел ее на обложке одного из журналов, и Моника получила небольшую роль невесты графа в фильме «Дракула Брема Стокера». Фильм не стал прорывом Моники на Голливудский небосклон, но в Америке ее заметили.

Кроме итальянских фильмов Моника Белуччи активно снималась во Франции. Самые известные из ее французских работ — «Квартира», «Доберман», «Братство волка». «Квартира» — удивительно красивый фильм. Моника напоминает в нем молодую Изабель Аджани, и от ее прекрасного и грустного лица невозможно отвести глаз. «Доберман» стал настоящим европейским хитом, а в персонажа Моники — глухонемую цыганку влюбились, наверное, все мужчины. После этих фильмов Моника продолжала сниматься в Европе, постепенно зарабатывая себе репутацию не только очень красивой женщины, но и хорошей актрисы.

В 2001 году на экраны выходят сразу два фильма с Моникой — «Братство волка» и «Малена». В «Малене» Монике Белуччи в очередной раз досталась роль женщины, о которой мечтают все мужчины. И, наконец, недавно все СМИ сообщили, что именно Монике доверили роль в продолжении главного голливудского хита последних лет «Матрица». На эту роль претендовало множество актрис, но выбрана была именно Моника.

Монику Белуччи называют «второй Софи Лорен» и, действительно, у нее довольно много общего со знойной итальянской суперзвездой, например, происхождение и ярко выраженные формы. Софи Лорен была замечена режиссером на конкурсе красоты, а Моника пришла в кино из модельного бизнеса. Софи Лорен удалось в конце концов доказать, что она хорошая актриса, Моника Белуччи постепенно это доказывает. Но облик Моники, мне кажется, больше напоминает французскую кинозвезду Изабель Аджани — они похожи нереальной красотой и умением достоверно разыгрывать самые невероятные страсти. Хочется надеяться, что в дальнейшем Моника Белуччи не перестанет сниматься в Европе, ведь европейское кино, в отличие от американского, больше способствует раскрытию таланта красивой актрисы, не рассматривая ее только в качестве манекена, пишет zvezdi.ru.

Надо заметить, что европейские кинозвезды относятся к обнажению своего тела в фильмах гораздо более спокойно и естественно, нежели американские. Поэтому Моника Белуччи не стесняется позировать для фотографов обнаженной — и большинство эротических фотографий Моники, которыми наполнены сотни галерей, — настоящие. Конечно, снимается она только у лучших фотографов, поэтому и снимки получаются очень красивыми.

***

Ханс Вильгельм Гейгер (30.09.1882-24.09.1945) — немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской АН (1937). Родился в Нейштадте. Окончил Эрлангенский университет (1906).

В 1906-1912 работал в Манчестерском университете, в 1912-1914 и 1918-1924 — в Физико-техническом институте в Берлине. В 1925-1929 — профессор и директор Физического института Кильского университета, в 1929-1936 — Тюбипгенского. С 1936 — профессор Технического университета в Берлине. Работы посвящены атомной и ядерной физике, физике космических лучей. В 1908 измерил заряд электрона и вместе с Э. Резерфордом изобрел прибор для регистрации (счета) отдельных заряженных частиц, позже (1928) усовершенствованный им совместно с В. Мюллером (счетчик Гейгера — Мюллера).

В 1909-1910 вместе с Э. Марсденом провел эксперименты по рассеянию альфа-частиц в тонких металлических пленках и с помощью метода сцинтилляций установил, что некоторое, очень небольшое, количество частиц рассеивается на значительные углы (одна из 8000 частиц рассеивается на угол больше 90-е). Эти эксперименты сыграли решающую роль в открытии Э. Резерфордом атомного ядра. Совместно с Дж. Нэттолом предложил в 1911 эмпирическую формулу, связывающую постоянную радиоактивного распада с энергией альфа-частиц (закон Гейгера — Нэттола). В 1925 вместе с В. Боте экспериментально доказал справедливость закона сохранения энергии и импульса в элементарном атомном акте в эффекте Комптона. Член Академии «Леопольдина» (1935). Медаль Д. Юза (1929), указывает all-fizika.com.